Лекция «Участник ВОВ — Ахтаев Абдул Токазович»

1 июля в ГБУ «Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова» прошла лекция про участника Великой Отечественной войны Ахтаева Абдула Токазовича. В своем выступлении лектор рассказала присутствующим об уроженец Шалинского района ЧИАССР.

Абдул Токазович призван в Красную Армию в 1941 г. Гвардии капитан, заместитель командира 7-го гвардейского кавалерийского полка по строевой части 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

В Отечественной войне с 9 августа 1942 г. В боях 19 июля 1944 г. в районе Ясиница-Польска Львовской области получил легкую контузию. Награждался орденом Красной Звезды в феврале 1944 г.

19 июля 1944 года полк частью сил – двумя эскадронами вышел на основной путь отхода окруженной группировки противника, пытавшегося прорваться с северо-востока на Каменка-Струмилова. Заместитель командира полка по строевой части Ахтаев возглавил действие 2 эскадронов, перешедших к обороне на рубеже Паенки – высоты 216,0.  На рассвете 19 июля 1944 года противник подошел к рубежу обороны подразделений и перешел в наступление свыше 2 пехотных батальонов при поддержке артиллерии и минометов. К 8 часам противник нанес фронтальный удар и двумя группами охватил эскадроны с флангов. Положение эскадронов становилось все более угрожающим – быть полностью окруженными и уничтоженными. Видя, что эскадроны несут большие потери в людях и материальной части, а противник все сильнее напирает, Ахтаев организует бой. Своевременно доносит о сложившейся трудной обстановке командованию. Своим личным примером воодушевляет личный состав на разгром противника. На поддержку эскадронов была выделена рота танков, которую Ахтаев встретил верхом на коне.

В конном строю курсировал на галопе от танка к танку, указывая экипажам цели для поражения, не обращая внимания на сильный автоматно-пулеметный огонь противника. В результате отважных и решительных действий капитана Ахтаева, атака противника была отбита с большими для него потерями. В течение дня противник 4 раза атаковал эскадроны, и все его атаки были отбиты.

К утру 20 июля 1944 года противник, понеся большие потери в живой силе, разбитый на отдельные группы был отброшен в лес. На поле боя остались лежать свыше 500 гитлеровцев, более 300 автомашин, тягачей и бронетранспортеров, до 150 орудий разного калибра, свыше 500 повозок с боеприпасами и военным имуществом и свыше 1000 лошадей.

За проявленное мужество и героизм Ахтаев заслуживал правительственной награды ордена Красного Знамени.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.