
Коррупцией считается — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица. 10 июня 2025 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялось лекция, организованная сотрудником научного отдела Мусаевой А., посвященная проблемам коррупции.
Коррупция разрушает систему отправления правосудия, создавая серьезные препятствия для реализации права на беспристрастный суд и существенно подрывая доверие общества к судебным органам.
Коррупция принимает разные формы, и взяточничество — лишь одна из них. Другая форма — политическая коррупция — намного сложнее поддается выявлению и определению. Ее широкий масштаб позволяет ей влиять не только на судебную систему, но и на все секторы государственного управления.
Незаконное вмешательство в отправление правосудие также может принимать насильственные формы, например, когда оно осуществляется напрямую членами организованных преступных группировок. Такое вмешательство преследует определенную цель, например, закрытие конкретного дела или оправдание соответствующего лица.
Внутренние нормы разных государств и несколько соответствующих международных документов предусматривают разные обязательства по борьбе с коррупцией. Однако, хотя судебные системы сами являются мишенями для коррупции и организованной преступности, они также представляют собой и основной инструмент общества для предотвращения коррупции и борьбы с ней.
Основным коррупционным деянием является взятка. Взятка — это не только деньги, но и другие материальные и нематериальные ценности. Услуги, льготы, социальные выгоды — так называемый «блат», — полученные за осуществление или неосуществление должностным лицом своих полномочий, также относятся к взяткам. Взяткой признается передача и получение материальных ценностей как за общее покровительство, так и за попустительство по службе. К общему покровительству по службе могут быть отнесены, в частности, действия, связанные с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением в должности, совершением других действий, не вызываемых необходимостью. К попустительству по службе следует относить, например, непринятие должностным лицом мер за упущения или нарушения в служебной деятельности взяткодателя или представляемых им лиц, недобросовестное реагирование на его неправомерные действия.
Взяточничество – вознаграждение, выражающееся в передаче денег, ценных вещей или услуг государственным служащим или другим лицам, таким, как сотрудники конкурирующих фирм с целью достижения выгодной договорённости, получения частной информации или другой помощи, которую взяткодатель не может получить законным путём.


