Экскурсия по стенду «Образование»

Система образования Чеченской Республики преодолела три этапа:

2000-2008 годы — этап восстановления и строительства образовательных учреждений. Начало ему было положено с момента подписания Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахматом Абдулхамидовичем Кадыровым Указа о деятельности Министерства образования и науки Чеченской Республики. 3 июня 2025 года сотрудником научного отдела Шаиповой Р. была организована экскурсия для посетителей Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова. Темой экскурсии стали этапы возрождения образовательной сферы под руководством Первого Президента Чеченской Республики, Герой России А. А. Кадырова.

2009-2013 годы — этап формирования материально-технической базы и модернизации системы образования. За этот период удалось обеспечить образовательные учреждения самым необходимым учебным и лабораторным оборудованием, учебниками и методическими материалами, транспортными средствами, компьютерным и интерактивным оборудованием. Школы получили относительно стабильный и качественный доступ к сети Интернет. Более того, в настоящее время в республике нет ни одного образовательного учреждения, которое не подключено к «глобальной паутине».

         И, наконец, третий этап, начавшийся с 2014 года – приоритетность вопросов повышения качества образования и создания условий для реализации образовательных программ в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.

Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров уделяет развитию образования особое внимание. Он сделал образование приоритетной сферой, понимая, что от его развития зависит благополучие чеченского народа и процветание региона. Глава республики достойно продолжает дело своего отца, Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, чьи слова «Учитель создает нацию!» стали лозунгом и руководством к действию для каждого работника системы образования.

         За последние три года в республике построено 50 новых школ. Всего в регионе функционируют более 470 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 267 тыс. школьников. Сфера профессионального образования представлена 4 вузами и 24 колледжами и техникумами.

Постоянное внимание Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова к системе образования и его принципиальная позиция по вопросу интенсификации ее развития позволили министерству развернуть масштабную работу над повышением качества образования. Так был открыт Центр оценки качества образования, которым начат мониторинг учебно-воспитательного процесса в школах с привлечением ЧИПКРО и ЦОКО, подробному анализу подвергаются результаты государственной итоговой аттестации и всероссийских проверочных работ.

         В рамках реализации Концепции развития математического образования в РФ в 2016 году разработана Программа повышения качества математического образования и профессиональной ориентации учащихся в общеобразовательных организациях Чеченской Республики на 2016-2020 годы. Реализация данной программы будет способствовать решению проблемы острой потребности экономики Чеченской Республики в квалифицированных инженерных, медицинских, естественнонаучных кадрах.

В целях обеспечения потребностей экономики в квалифицированных кадрах, указом Главы ЧР Рамзана Кадырова учреждена стипендия для студентов, направляемых на обучение в вузы, находящиеся за пределами региона, по направлениям подготовки педагогических кадров.

         Повышение квалификации и переподготовка педагогических кадров — важнейшее условие повышения качества образования. В июне 2016 года руководством республики утверждена предварительная аттестация кандидатов на должность директора школы, предложено ввести практику подбора и расстановки руководящих кадров муниципальных образовательных организаций на основе аттестации в аттестационной комиссии, создаваемой министерством образования и науки ЧР при Центре оценки качества образования.

         Чеченская Республика не раз становилась площадкой для проведения значимых мероприятий как регионального, так и всероссийского масштабов. О росте качества образования свидетельствует и то, что благодаря многолетним усилиям Минобрнауки, учебники по чеченскому языку впервые вошли в федеральный перечень рекомендуемой литературы. Благодаря реализации проекта «Я сдам ЕГЭ!» в 2016 году удалось решить главную задачу – существенно увеличить численность выпускников, получивших аттестаты после успешной сдачи обязательных предметов «Русский язык» и «Математика базового уровня». За последние годы количество выпускников, успешно преодолевших на ЕГЭ минимальный порог, увеличилось в 3 раза. Более того, проект дал существенный прирост «высокобальников». Число выпускников, набравших по русскому языку 81 и более баллов, увеличилось более чем в 5 раз, а число выпускников, получивших «отлично» по математике (базового уровня), увеличилось в 3,5 раза. Важным индикатором эффективности проекта стал рост численности выпускников, набравших достаточное количество баллов для поступления в вуз.

         Конкурентное преимущество любого региона, любой экономики обеспечивается развитием кадрового потенциала. Поэтому обеспечение стабильного экономического роста Чеченской Республики, в основном, принадлежит сфере профессионального образования.

         Подготовка высококвалифицированных рабочих и служащих всегда была основной задачей, так как в значительной мере от уровня квалификации зависели реальные успехи производства. Приоритетом для молодых специалистов становится деятельность, связанная с интересом ее выполнения, с возможностями творческого приложения своих сил. Это относится к самым различным направлениям трудовой деятельности: от сферы услуг до промышленного и сельскохозяйственного производства.

         Сегодня в ведении министерства образования и науки Чеченской Республики находятся 20 учреждений среднего профессионального образования.

         Для выявления и внедрения в учебный процесс прогрессивных методов труда, широкой пропаганды среди молодежи рабочих профессий, повышения их престижа в современных условиях проводятся олимпиады профессионального мастерства, региональный этап рабочих профессий по методике WorldSkills Russia «Молодые профессионалы».

         Важным звеном среднего профессионального образования республики является удовлетворение потребности детей с ограниченными возможностями здоровья в качественных образовательных услугах. Для реализации этих потребностей на базе Чеченского индустриального техникума создан центр, обеспечивающий поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов Чечни.

         Система дополнительного образования детей прошла путь от случайного набора кружков, секций до воссоздания республиканских и муниципальных учреждений дополнительного образования детей. Она естественным образом вплетается в образовательный и воспитательный процессы.

         Министерство образования и науки Чеченской Республики в 2016 году выиграло федеральный конкурс на строительство детского технопарка, тем самым республика вошла в число 17 регионов, ставших победителями конкурса на создание детских технопарков. Технопарк позволил значительно повысить уровень вовлеченности детей и молодежи ЧР в научно-техническое творчество.

         Площадка технопарка обеспечила доступ детей и молодежи к современному высокотехнологичному оборудованию в сфере 3D-проектирования и прототипирования, робототехники и электроники, беспилотных авиационных систем и регенеративной энергетики. Призовые места на всероссийских конкурсах по робототехнике свидетельствуют о высоких успехах и достижениях чеченских ребят.

         В Чеченской Республике открыты региональные отделения Детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и общероссийского движения «Российское движение школьников».

         Сегодня коллективы школ понимают всю ответственность за успешное решение стоящих перед образовательной организацией задач. Да, многие учителя все еще выстраивают уроки согласно традиционалистско — консервативной парадигмы, но день ото дня растет и число педагогов, умеющих и проводящих учебные занятия в рамках требований ФГОС.