
1 июня в России отмечается День военно-транспортной авиации – профессиональный праздник тех, кто обеспечивает стратегическую мобильность Вооруженных Сил. Стоит отметить, что, как и в большинстве случаев, дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1931 году было создано первое подразделение транспортной авиации в составе Ленинградского военного округа. 2 июня 2025 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась лекция, посвященная этому знаменательному событию. Организатором мероприятия выступила научный сотрудник Илясова Д.
Военно-воздушные силы Российской Федерации были созданы после распада СССР на основе объединения, соединения и воинской части ВВС СССР, которые достались ей в процессе раздела Вооружённых сил СССР.
После распада СССР в декабре 1991 года ВВС СССР были разделены между, Россией и другими бывшими советскими республиками. В результате этого раздела Россия получила примерно 40 % техники и 65 % личного состава советских ВВС. Раздел Дальней авиации (Стратегической) происходил только между Украиной и Российской Федерацией[13][14].
Период 1990-х годов был сложнейшей эпохой в истории отечественных ВВС. Пришлось практически заново создавать группировку авиации на территории Российской Федерации, поскольку в силу особенностей оперативного построения группировок советских ВВС за пределами России остались наиболее боеготовые авиационные соединения и части, оснащённые новой авиационной техникой. Аэродромная сеть сократилась более чем вдвое. Экономические проблемы государства усугубляли положение: из доставшихся России в 1992 году самолётов в 1995 году в строю оставалась лишь половина. В этих условиях сохранялись лишь наиболее боеспособные соединения, вырабатывались предложения по совершенствованию группировки ВВС и сохранению её боевых и оперативных возможностей. В целом в период с 2000 по 2010 год негативные тенденции удалось замедлить, а затем приступить к восстановлению боеспособных соответствующих современной обстановке ВВС[15]. При этом в 1994—1996 и 1999—2002 гг. ВВС принимали активное участие в чеченских кампаниях; там их деятельность осложнялась спецификой местного климата и рельефа.
Процесс деградации российских ВВС (быстрое снижение численности и подготовленности личного состава, авиатехники и аэродромов, малое количество полётов по причине недостаточного финансирования) активно шёл в 1990-е годы и приостановился в начале 2000-х годов. С 2009 года начат капитальный ремонт и крупная модернизация всего парка ВВС РФ.
В январе 2008 года главнокомандующий ВВС А. Н. Зелин назвал состояние воздушно-космической обороны России критическим. В 2009 году закупки новой авиатехники для ВВС России приблизились к показателям закупок авиации советских времён. Проходят испытания истребителя пятого поколения ПАК ФА, 29 января 2010 года состоялся его первый полёт. Поступление в войска истребителей 5-го поколения планируется в 2020 году.
С 1 декабря 2014 года управление, координацию и контроль полётов и перелётов авиации Вооружённых Сил РФ осуществляет Национальный центр управления обороной Российской Федерации.
Сегодня перед военно-транспортной авиацией стоят масштабные задачи по модернизации парка. На смену устаревающим машинам постепенно приходят новые модели, такие как средний транспортник Ил-112В и перспективный тяжелый Ил-76-МД-90А. Эти самолеты обладают улучшенными характеристиками и современным бортовым оборудованием.


