Лекция «Изучать культуру, помнить о ней и оберегать её необходимо постоянно»

Изучать культуру, помнить о ней и оберегать ее необходимо постоянно, ведь она является неотъемлемой частью нашего общества и идентичности. 15 апреля 2025 года в Гимназии №3 прошла лекция, посвященная Международному дню культуры. Организатором этого мероприятия выступила научный сотрудник Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова, Абдулкеримова И. В ходе лекции участники узнали о значении культурного наследия, его роли в формировании общественных ценностей и необходимости его сохранения для будущих поколений.

    Идея о необходимости специального соглашения по охране просветительских учреждений и памятников культуры впервые возникла у знаменитого русского художника и философа Николая Рериха (1874-1947) в годы русско-японской войны (1904-1905). В 1929 году Рерих обратился к правительствам и народам с проработанным проектом международного договора, который утверждал преимущество сохранения культурного наследия перед военной необходимостью. Его поддержали многие известные деятели культуры и науки тех времен: Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Томас Манн и другие. Проект Пакта Рериха одобрили Комитет по делам музеев при Лиге наций и Панамериканский союз, для распространения идей Пакта были созданы комитеты в Бельгии, Франции, США и Индии.

     В сентябре 1931 года в городе Брюгге (Бельгия) состоялась первая международная конференция, посвященная Пакту Рериха, был принят план действий по распространению идей Пакта и был создан Международный союз Пакта Рериха.

     В 1932 году в Брюгге прошла вторая международная конференция Пакта Рериха при участии 22 стран, которая постановила основать Фонд Знамени Мира для всемирного содействия проведению в жизнь идей Пакта Рериха.

Третья конференция, прошедшая в 1933 году в Вашингтоне, была поддержана 35 странами. Она рекомендовала правительствам всех стран подписать Пакт Рериха.

    15 апреля в 1935 году в Вашингтоне в Белом доме представителями 21 государства американского континента был подписан договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». В пакт были внесены общие принципиальные положения о защите культурных ценностей и уважении, которое следует им оказывать. Положение о защите объектов носит безусловный характер и не ослабляется оговорками о военной необходимости.

   Документ стал первым международно-правовым актом, специально посвященным охране культурных ценностей, единственным соглашением в этой сфере, принятым частью мирового сообщества до Второй мировой войны (1939-1945).

    Историческое значение Пакта состоит в том, что он стал основополагающим элементом юридическо-организационной системы международной охраны культурного наследия, которая сформировалась после Второй мировой войны. Он был использован в качестве основы для документов международного сотрудничества в области охраны культурного наследия, в том числе таких актов ЮНЕСКО как «Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», принятая в Гааге (Нидерланды) 14 мая 1954 года, «Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия», принятая в Париже (Франция) 16 ноября 1972 года.

   Впоследствии идеи пакта получили развитие во «Всеобщей декларации о культурном разнообразии» (2001) и «Декларации о преднамеренном разрушении культурного наследия» (2003) ЮНЕСКО, «Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения» ООН (2005) и других международных документах.

   В 2024 году отмечается 150 лет со дня рождения Николая Рериха. В рамках юбилейных мероприятий Международный Центр Рерихов организует проведение выставок, научных конференций, круглых столов, лекций, фестивалей и пр.

   Указом президента РФ от 22 апреля 2013 года в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире было решено провести в 2014 году в Российской Федерации Год культуры.

    Подводя его итоги на заседании Госсовета и президентского совета по культуре в декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости укреплять культурное влияние России в мире и не «замыкаться в себе», уходить от идеологизации истории и культуры, от излишней латинизации русского языка. Также в 2014 году президент РФ подписал указ «Об утверждении Основ государственной культурной политики», где культура понимается всеобъемлюще, а упор делается на просвещение и создание доступных культурных благ на всей территории страны. Приняв этот документ, государство впервые возвело культуру в ранг национальных приоритетов и признало ее гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России. В январе 2023 года президент РФ подписал указ «О внесении изменений в Основы государственной культурной политики». В частности, в документе перечислены опасные проявления гуманитарного кризиса для будущего страны. В их числе – разрушение традиционных ценностей, ослабление единства многонационального народа РФ, снижение интеллектуального и культурного уровня общества, рост агрессии и нетерпимости, деформация исторической памяти и пр.

   День культуры отмечают во многих странах мира. В этот день проводятся концерты, выставки национальных культур, конференции, лекции, представления.