Лекция «Коррупция и уголовно-правовые меры борьбы с ней»

Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица. 8 апреля 2025 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась лекция, посвященная проблемам коррупции и мерам борьбы с ней. Организатором встречи выступила сотрудник научного отдела Мусаева А.

Сегодня следы коррупции в большей или меньшей степени можно найти в любой стране. Само понятие появилось еще в древности и с латыни переводится как «растление», «подкуп» и «продажность».

Первые упоминания о ней встречаются в сочинениях древнейших цивилизаций – Египте, Месопотамии, Индии и Китае. Не исключено, что исторические корни коррупционного явления восходят к обычаю делать подарки вождям и жрецам, чтобы добиться их расположения.

Однако вместе с устройством общества трансформировалось и усложнялось коррупционное явление. Если говорить простыми словами, то определение коррупции практически всегда было связано со злоупотреблением полномочиями ради выгоды.

Правители различных государств понимали, что коррупционное явление представляет из себя большую опасность как для устройства страны, так и отдельно для его граждан. Наказанием за проступок могло служить не только лишение свободы, но и смертная казнь.

Чтобы минимизировать коррупционные последствия, в каждой стране действует профилактика борьбы с этим явлением. Что можно отнести к мерам общего характера?

  • Создание открытых ведомств и совершенствование структур госорганов.
  • Работу с населением, в том числе их привлечение к борьбе с коррупцией. 
  • Возможность свободно говорить СМИ на коррупционные темы.
  • Соблюдение принципа независимости судей и невмешательства в их работу. 
  • Повышение дохода госслужащих.
  • Передачу некоторых обязанностей от госструктур к частным.

Отдельно при противодействии коррупции стоит остановиться на совершенствовании внутреннего контроля за чиновниками. Сюда можно отнести стандартизацию их действий, а также строгий надзор за их работой. Что касается внешнего контроля, то создание механизма для независимого наблюдения за ними значительно усилит меры по противодействию явления. 

В качестве мер профилактики для частных организаций они должны вовремя сдавать отчеты в госорганы и поддерживать с ними постоянный контакт. 

Политическую коррупцию можно предотвратить с помощью свободных выборов. Такая система позволит населению отстранить от власти тех, кто уже был замечен в коррупционных действиях или покушался на преступление.