
Перед войной Чечено-Ингушская АССР представляла собой регион с высокоразвитой промышленностью и сельским хозяйством. Промышленность специализировалась на добыче и переработке нефти, нефтяном машиностроении, нефтехимии. После начала войны вся экономика республики была переведена на выпуск военной продукции. Чечено-Ингушетия обеспечивала фронт горючим и смазочными материалами, а по некоторым видам продукции (например, бензину для истребительной авиации) была ведущим производителем в стране.
На предприятиях республики производился ремонт и обслуживание военной техники, выпускались миномёты. Был налажен выпуск зажигательных смесей для борьбы с танками. Швейные фабрики шили одежду для солдат и офицеров. Консервные заводы выпускали овощные консервы и пищевые концентраты для Красной армииПерейти к разделу «В тылу».
На территории Чечено-Ингушетии были сформированы 317-я стрелковая дивизия и 114-й чечено-ингушский кавалерийский дивизион, на 80 % состоявший из горцев (в составе 4-го казачьего кавалерийского корпуса). Эти воинские формирования сражались на моздокско-малгобекском направлении. Также были сформированы 242-я горнострелковая дивизия, 16-я сапёрная бригада, 4-я маневренно-воздушная бригада, автобатальон, стрелковая маршевая дивизия, несколько резервных подразделений. В 1942 году был сформирован 255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк, который принял участие в Сталинградской битве
Закриев Шамсодин 1921 г. р., призван в Красную Армию в 1941 г. Грозненским РВК ЧИАССР. Гвардии старший лейтенант. Командир роты автоматчиков моторизированного батальона автоматчиков 62-й гвардейской танковой бригады. участвует в боях на Северо-Западном фронте с 1941 г., Юго-Западном фронте с 1942 г., Сталинградском фронте 1942–1943 гг. Он так же участвовал с 1943 г. на Степном и 1-м Украинском фронтах.
В боях получил 6 ранений. Из них: 2 тяжелых ранения в 1941 г., 1 легкое – в 1942 г., 2 легких – в 1943 г. и тяжелое – в 1944 г. Ранее награждался орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». «В боях за населенный пункт Круг Закриев проявил себя стойким, храбрым и в любой обстановке разбирающимся офицером. 25 марта 1945 года отбил своим подразделением 2 контратаки танков и пехоты противника. В этом бою Закриев своей ротой уничтожил до 115 немецких солдат и офицеров. Сам из личного оружия убил 7 гитлеровцев, пленил 5 немецких солдат и 1 унтер-офицера. Преследуя отступающего противника, Закриев самым первым ворвался в населенный пункт Круг и завязал уличные бои, где уничтожил 18 гранатометчиков «фаустников» противника, в результате чего дал возможность продвигаться нашим танкам, разгадав план флангового удара противника. В этом бою Закриев показал свои исключительные знания в военном деле и умение маневрировать своим подразделением на поле боя. 26 марта 1945 года за фольварк Закриев показал себя смелым, решительным и умелым офицером на поле боя. В этом населенном пункте противник оборонялся яростно. Закриев сам, будучи раненым, не бросил своего места, умело сочетав огонь, и своим подразделением вплотную подошел к населенному пункту и завязал уличные бои. В этом бою рота уничтожила 57 немецких солдат и офицеров. Утром 27 марта 1945 года противник подполз на близкое расстояние и перешел в яростную контратаку с «фаустпатронниками». Закриев быстро разобравшись в обстановке, огнем своего подразделения отразил контратаку противника. 27 марта 1945 года в боях за населенный пункт Хохкриптан рота Закриева отличилась особо. Умело маневрируя на поле боя, с сочетанием боевых порядков танков под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника, рота Закриева ворвалась первой в населенный пункт. Завязала уличный бой, очистила село. Противник, не имея прохода, яростно контратаковал правый фланг боевых порядков Закриева. Быстро разобравшись и в этой обстановке Закриев ударом в лоб противника отразил одну за другой 3 контратаки фашистов. В этом бою рота Закриева уничтожила 47 немецких солдат и офицеров.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.