
Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о присвоении столице Чеченской Республики городу Грозный звания «Город воинской славы». Кроме Грозного звания были удостоены города Старая Русса, Гатчина, Петрозаводск и Феодосия.
И правильно говорится, что справедливость восторжествовала, потому, что Грозный, который в военные годы был городом нефтяников, заслужил это звание по праву, за свою стойкость, мужество и героизм, проявленные советской армией, народным ополчением республики и жителями города Грозный, в ходе обороны города, возле которого враг был остановлен и опрокинут. В 1942-м на Кавказе шли тяжёлые бои, но фашистов не пустили к грозненской нефти. От столицы Чечено-Ингушской АССР, началось контрнаступление советских войск на Кавказе.
Звания “Город воинской славы” в СССР не существовало. В качестве государственной награды городам присваивалось звание “Город-герой”. Указ Президиума ВС СССР от 08.05.1965 N 3566-VI (ред. от 18.07.1980) «Об утверждении Положения о высшей степени отличия — звании «Город-Герой» был приурочен к 20-летию победы над фашисткой Германией. Но, первые в Советском Союзе города-герои появились раньше. 1 мая 1945 года это звание было присвоено Ленинграду (Санкт-Петербургу), Сталинграду (Волгограду), Севастополю и Одессе.
Всего в СССР звание “Города-героя” присвоено 13 городам. Москва, Санкт-Петербург (Ленинград), Волгоград(Сталинград), Новороссийск, Тула, Мурманск, Смоленск, Севастополь, Керчь, города находятся в России.
Киев, Одесса. Эти “города герои” расположены на территории Украины.
Еще два города-героя в Белоруссии, это Минск, Брест. Хочу заметить, что в какой бы стране не находились перечисленные города-герои, после развала СССР, звание “город-герой” остается на вечно.
С 2006 года Российским городам присваивается почетное звание “город воинской славы”, которое стало альтернативным званию “Город-герой”. Звание города воинской славы присваивается городам, “на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм”. В городе, получившем это звание, устанавливается специальная стела. Первыми,27 апреля 2007 года, это почетное звание получили города Белгород, Курск, Орел.
Тут надо отметить, что в законе прямо не говорится о том, что звание вручается именно за героизм защитников города в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками. И опять же надо отметить, что около и в непосредственной близости большинства городов воинской славы, в 1941–1945, годах шли ожесточённые бои, где бойцы Красной Армии и простые жители проявляли массовый героизм.
Сегодня в России 47 городов воинской славы: Белгород, Курск, Орёл, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков, Козельск, Архангельск, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг, Калач-на-Дону, Владивосток, Тихвин, Тверь, Анапа, Колпино, Старый Оскол, Ковров, Ломоносов, Петропавловск-Камчатский, Таганрог, Малоярославец, Можайск, Хабаровск. Грозный, Старая Русса, Гатчина, Петрозаводск и Феодосия.
В годы Великой Отечественной Войны, столица Чечено – Ингушской АССР город Грозный принял на себя основной удар армейской группировки Клейста. Летом 1942 года группе армий “А” была поставлена задача, захватить города Грозный и Баку с их нефтяными запасами и промыслами, а далее захват нефтяных месторождений Ирана и Ирака. Нефть, черное золото, это была основная цель наступления группы армий “A”. 23 июля 1942 года немецкие войска прорвали фронт под Ростовом-на-Дону. В течение месяца немцы захватили Кубань. В конце августа 1942 года войска вермахта заняли Прохладный, Нальчик, Моздок. 3 сентября 1942 года Клейст отдал приказ Моздокской группировке о наступлении на Орджоникидзе, и вдоль железнодорожной ветки «Прохладный – Грозный» — на Грозный. Когда “фриц” подошел к границам республики весь народ, как один встал на защиту своей земли. Ожесточённые бои развернулись за Грозный. Войска вермахта предприняли в сентябре несколько попыток прорвать фронт, но были остановлены и измотаны, и в октябре немецко-фашистским войскам пришлось перейти к обороне. 1 января 1943 года Красная Армия перешла в наступление — началось освобождение Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.
Когда немцы поняли, что взять Грозный им не удастся, в середине октября 1942 года, в течение нескольких дней, город был подвергнут массированным атакам с воздуха. Самолёты Люфтваффе почти, стерли с лица земли жилые кварталы, разбомбили грозненские нефтехранилища и нефтеперерабатывающие заводы, горели нефтепромыслы, река Сунжа горела от вылившихся в неё нефтепродуктов. Как рассказывали очевидцы, по улицам текла горящая нефть. Но, жители Грозного победили и в этом бою, пожары удалось потушить за несколько дней, фронту нужен был бензин. Под не прерывающими обстрелами фашисткой артиллерии, не смотря на падающие с воздуха бомбы, нефтяники и энергетики Грозного восстановили работоспособность нефтезаводов. Нефтепродукты шли на фронт, не переставая. Все для фронта – Все для Победы.
Много жителей Чечено-Ингушской Республики уходили на фронт, добровольцами, в те тяжёлые годы, как и представители других национальностей. В результате уже в июне — начале июля 1941 года свыше 17 000 вайнахов записались в народное ополчение. Всего за годы Великой Отечественной на фронт из республики было мобилизовано и ушли добровольно около 60 тысяч человек.
Но, сегодня хочу вспомнить детей, простых чеченских пацанов, которые стали сыновьями полков и сражались на фронтах войны героически и самоотверженно.
Умар Якубов в холодную осеннюю ночь 1942 года незаметно для взрослых влез в машину своего отца-фронтовика Багата Чермоевича Якубова, машина шла на передовую. Отец, Багат Чермоевич не заметил сына и только в части, было обнаружено, что младший Якубов попал на фронт. Отправлять обратно в тыл, не было времени и возможности, батальон готовился к бою. Так и стал Умар Якубов “сыном полка”, а в 13 лет стал кавалером ордена Отечественной войны II степени.
Зелимхан Максутов сын 299 гвардейского минометного полка. В ноябре 1943 года под Харьковом застрелил двух фашистов, взявших, было, в плен раненного командира взвода лейтенанта Е. Русакова. В тот же день командир полка вручил ему перед строем медаль “За Отвагу”, а было ему в ту пору, всего 13 лет.
Знаменосец полка ефрейтор Цыба П.А. (в центре) и сын полка З. Максутов (справа) 3 июня 1943г.
Много таких историй, и мы их должны помнить и передавать поколениям, что бы всякие лжеисторики не смоги изменить и переписать настоящую историю победы в Великой Отечественной Войне. Что бы всякие лжепатриоты, не смогли украсть у нас победу, победу Советского Союза над фашисткой Германией.