Беседа «День работника культуры»

Ежегодно 25 марта в России отмечается День работника культуры — профессиональный праздник всех, кто связан с этой сферой. Он объединяет талантливых людей, хранителей и популяризаторов отечественной культуры. К их числу относятся представители творческих профессий, деятели искусства, а также те, кто сохраняет культурное наследие: работники библиотек, музеев, театров, парков, кинотеатров, художественных и музыкальных школ. 28 марта 2025 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась лекция, посвященная празднованию Дня работника культуры. Мероприятие было организовано научным сотрудником Тепсаевой Х.

В декабре 2006 года Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Сергеевич Соколов выступил с предложением учредить профессиональный праздник работников культуры на заседании Государственного Совета, где обсуждали поддержку традиционной народной культуры в России. Идея возникла после множества просьб из разных регионов страны и рекомендаций Координационного совета по культуре, в который входят главы культурных организаций всех субъектов России.

К тому времени во многих областях уже существовали свои собственные профессиональные праздники, многие из которые также приходились на март. Первое официальное упоминание о Дне работника культуры относится к 1996 году, когда журналист, композитор и поэт Игорь Герасимов и режиссер Оксана Акацкова, жители Наро-Фоминского района Московской области, совместно с администрацией района провели 14 февраля праздник в честь Дня работника культуры. По словам организаторов, дата была выбрана ими произвольно, так как на тот момент еще не существовало никакого указа президента относительно этого торжества.

27 августа 2007 года президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ «О Дне работника культуры», в котором была установлена дата профессионального праздника — 25 марта. Ее выбрали потому, чтобы она не совпадала с другими официальными государственными торжествами. День работника культуры отмечают по всей стране, но единой для всех регионов традиции пока не появилось. Тем не менее, есть несколько общих черт, которые объединяют жителей всех уголков страны. В этот день многие учреждения культуры проводят концерты и фестивали, дни открытых дверей, выставки и презентации, мастер-классы и встречи с деятелями культуры.

Основная цель праздника — привлечь внимание к культурному наследию нашей Родины и выразить благодарность тем, кто сохраняет и приумножает его, позволяя познакомиться с ним всем желающим. Неудивительно, что именно в этот день по всей стране проходят торжественные вручения почетных грамот и правительственных наград.

25 марта в Москве обычно организуется официальное мероприятие, на котором выдающиеся деятели культуры получают звание «Заслуженный деятель культуры» указом Президента Российской Федерации. Церемония награждения транслируется в прямом эфире на федеральных каналах. Это почетное звание присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной деятельности, а также при наличии у представленного к награде лица отраслевых наград (поощрений) федерального органа государственной власти или органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Государственные награды Российской Федерации

В завершение встречи лектор отметила, что в день работника культуры особенно актуально отмечать значимость государственных наград Российской Федерации, которые служат высшей формой признания достижений граждан в сфере культуры. Эти награды не только подчеркивают невероятный вклад творческих профессионалов в развитие культурной жизни страны, но и вдохновляют новых представителей искусства на свершения.