
Зиярат — это место, куда направляются тысячи верующих для проявления почтения к святым и поминания Всевышнего Аллаха.19 марта 2025 года, в рамках реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Чеченской Республики, под руководством старшего научного сотрудника Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова, Дураевой Х. был осуществлен выезд к Зиярату матери Кунта –Хаджи Кишиева — Хеди Кишиевой. В мероприятии приняли участие представители молодежи Чеченской Республики.
Хеда – мать Кунта-Хаджи (дата рождения неизвестна – 1276 г. по хиджре (1860 г.) Киши женился на Хеде и в их богобоязненной, религиозной семье родилось шестеро детей – четыре сына (Мовсар, Кунта, Висха, Муцу) и две дочери (Мата, Хаита).
Немного позже из Иласхан-Юрта Кунта-Хаджи, один из сыновей Киши и Хеды, известный духовный ученый-суфий, основоположник и распространитель кадарийского тариката на Северном Кавказе, переселился в Веденский район, на горную возвышенность под названием Эртина и основал там селение, которое называется Хаджи-Юрт (Хьаьжи Эвла).
Туда он перевез и свою мать Хеду. Киши, отец Великого шейха скончался до этого, его похоронили на кладбище в с. Иласхан-Юрт. Как рассказывают старцы, Кунта-Хаджи повел свою мать к пустырю, где едва ли ступала нога человека и сказал, что ее похоронят там. Хеда зарыдала и сказала: «В какой же безлюдной глуши ты меня оставляешь, мой сын. Но имею ли я право перечить тебе».
На что Кунта-Хаджи ответил: «Обычный траур по умершему завершается максимум через неделю, а траур по тебе будет продолжаться до начала Вечности. Разве не это доказывает, что ты не останешься одна ни на одно мгновенье, к тебе всегда будут приходить мусульмане со всех концов света».
В 1276 г. по мусульманскому календарю (хиджре) мать Кунта-Хаджи Хеда скончалась, ее похоронили на том месте, где и указал шейх.
Места, связанные с Хеди Кишиевой, часто становятся центрами притяжения для тех, кто ищет духовного утешения и вдохновения. Паломники могут делиться своими историями, находить единомышленников и укреплять свою веру. Зиярат также служит напоминанием о важности доброты, сострадания и служения другим, оно также символизирует уважение и почтение к её памяти и памяти Кунта-Хаджи Кишиева.
В завершение мероприятия религиозные деятели сделали Дуа.