Лекция «Современные музейные технологии»

Ещё более 50 лет назад информационные и цифровые технологии начали проникать в музейную деятельность. В большей степени под технологиями понимались средства и инструменты, которые применяли в своей работе компьютеры или другие телекоммуникационные системы. В настоящее время они широко используются во всех сферах деятельности музея: от учетно-фондовой, научно-исследовательской и экспозиционно-выставочной до реставрационной, издательской и прочей. Об этом и многом другом 18 марта 2025 года рассказала обучающимся Средней общеобразовательной школы № 48, Главный хранитель фондов Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова, Закриева С.

Предшественниками информационных технологий стали аудиальные и аудиовизуальные средства, появившиеся в 1950-х годах. Далее компьютеры интегрировались уже в процессы работы фондов хранения – появились электронные каталоги коллекций.

В 1990-е развитие компьютерных технологий вышло на новый уровень: в музеях появляются мультимедийные системы и Интернет. Музеи начали создавать собственные сайты для привлечения новой аудитории.

В последние годы цифровизация музейных и выставочных пространств вышла на новый уровень. Экспозиции стали дополняться «умными» предметами экспозиции или другими инструментами, упрощающими взаимодействие зрителя с музейным пространством.

Развитие технологий виртуальной и дополненной реальности способствует созданию иммерсивных и интерактивных экспозиций в музеях. Цифровые технологии, применяемые в пространстве современного музея, делают «вторую реальность», «другую культуру» более актуальной, ведь эти явления отвечают предпочтениям массовой аудитории.

Применения подобных технологий позволяют видоизменить способ презентации произведений искусства и экспонатов, что определенно заинтересует детскую и молодежную аудиторию. Цифровизация делает искусство более понятным для массового зрителя.

Современную молодежную аудиторию иногда не привлекают музеи в традиционном их понимании. Зрители предпочитают знакомиться с шедеврами мировой живописи, архитектуры, скульптуры в мультимедийном пространстве. Такой процесс реализуем исключительно посредством применения цифровых технологий.

Так зачем же музеям необходимо внедрять инновации в работу? Использование в работе технологических решений позволит:

Сохранять культурное наследие: использовать 3D-визуализацию и виртуальную реальность для сохранения и передачи экспонатов будущим поколениям, для воссоздания исторических событий и эпох использовать современные мультимедийные технологии, например, виртуальную реальность и голограммы.

Укреплять связи с аудиторией: применять новейшие разработки для общения с посетителями на разных уровнях и привлечения их внимания.

Улучшать доступ к информации: внедрять интерактивные дисплеи, онлайн-каталоги и мобильные приложения для удобного поиска и изучения информации об экспонатах и выставках.

Повышать посещаемость: предлагать виртуальные туры, уникальные технологии и новые смыслы для обычных экскурсий.

Упрощать навигацию: использовать современные системы навигации и электронные гиды для облегчения ориентации посетителей в музейных пространствах.

Интерактивные решения сделают музейное пространство интереснее – они повышают вовлеченность посетителя. Он уже не молчаливый наблюдатель, который переходит от экспоната к экспонату, а исследователь. Ему доступны разные технологичные инструменты изучения объектов в музее, разные способы прикосновения к истории и изучения ее глубже, чем по табличке с описанием или по рассказу гида. Это повышает интерес к музеям в целом.

В завершение встречи лектор отметила, что, исходя из этого утверждать, что российские музеи демонстрируют значительный рост, в том числе, благодаря расширению своих цифровых возможностей.