Экскурсия «Культура и современность»

Ахмат-Хаджи Кадыров говорил: «Когда заработает чеченский театр, вновь заиграет на родине гармонь Рамзана Паскаева и дечиг-пондур Валида Дагаева, явится миру новое поколение Захаровых и Эсамбаевых и взлетит в былую высь именитый ансамбль «Вайнах», я буду считать свою задачу в области культуры выполненной»! О неоценимых заслугах Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата Абдулхамидовича Кадырова в деле сохранения культурной самобытности чеченского народа, 5 марта 2025 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова рассказала сотрудник научного отдела Шаипова Р.

Так, наверное, предначертано свыше, когда народ оказывается на краю пропасти и на него наваливается непосильная ноша, Всевышний посылает на землю человека, наделенного могучей внутренней энергией, незаурядным умом и способностями, с миссией указать правильный путь и вывести народ к мирной жизни.

Жива в памяти каждого жителя республики картина 2000 года, когда все лежало в пепле и руинах: полностью разрушенная экономика, стертые с лица земли заводы и фабрики, уничтоженная социальная и инженерная инфраструктура, полная безработица, прерванная учеба в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях.

За короткий период времени под руководством Ахмат-Хаджи удалось восстановить первоочередные объекты системы жизнеобеспечения. Это объекты жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи, телерадиовещания и печати. Также началось восстановление агропромышленного комплекса, стройиндустрии. Был восстановлен процесс в учебных заведениях, заработали учреждения здравоохранения.

Как образованный человек А-Х. Кадыров главным фактором прогресса однозначно считал развитие образования и культуры и наряду с другими возрождению этих сфер придавал первейшее значение.

Культура – это образ жизни народа, говорил он и с первого дня своего руководства республикой был настроен на всемерную государственную поддержку процесса развития национальной культуры как одного из факторов формирования личности и высокой духовности общества, возрождению национальной культуры.

С лета 2000 года по личной инициативе и поддержке Ахмат-Хаджи стали постепенно возрождаться очаги культуры. Первым было воссоздано министерство культуры. И работа началась.

За время президентства Ахмат-Хаджи поэтапно стали возрождаться творческие коллективы театров и телевидения, радиовещания, танцевальные и художественные группы. Официальное возрождение театра имени Х.Нурадилова было отмечено в г. Краснодаре в июне 2001 года по случаю 70-летия его основания. Свое возвращение к жизни ансамбль «Вайнах» заявил концертом в Государственном концертном зале «Россия» 29 марта 2002 года, где присутствовал сам Ахмат-Хаджи. Наверное, многие помнят сказанные им в тот день слова: «Сегодняшний день является переломным в жизни нашей республики, ибо столько людей в зале ожидали эти зажигательные танцы, пляски, которые берут за душу, и пусть они никогда не остановятся!».

Стал воссоздаваться, собираться по крупинкам Национальный музей, разграбленный за годы войны до основания.

Постепенно отстраивались и ремонтировались сельские дома культуры, началось их оснащение музыкальными инструментами, стали возвращаться на родину культработники, покинувшие её из-за боевых действий.

Известные танцевальные коллективы республики легендарный ансамбль «Вайнах», «Нохчо», «Даймохк», и «Башлам» приняли участие во многих российских и международных фестивалях. Огромным событием не только в развитии культурной жизни республики, но и всего Северного Кавказа стало проведение в Грозном X юбилейного фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу», способствовавшего сближению культур народов региона. Также большим событием для жителей республики стал прошедший в Грозном в 2008 году Международный кинофестиваль «Ноев Ковчег».

По словам организатора, еще одним из главных вопросов, по которому определяется высокая культура чеченского народа, является то, что Чеченская Республика стала домом дружбы для всех народов, населяющих её. Ахмат-Хаджи придавал огромное значение вопросам укрепления дружбы между народами, особое внимание уделял этническим культурным центрам и делал все возможное для возрождения и развития культуры, обычаев и традиций национальностей, проживающих на территории Чеченской Республики.