Мероприятие «Бессмертный подвиг защитников Отечества»

Великая Отечественная война явилась величайшим испытанием для советского народа, и его побега в борьбе с фашистскими захватчиками навсегда останется в памяти грядущих поколений как бессмертный подвиг. Советы, впитав в себя волю к победе и самоотверженность, показали всему миру несгибаемость духа и силу единства. 5 марта 2025 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялось мероприятие «Бессмертный подвиг защитников Отечества», организованное научным сотрудником Илясовой Д. Мероприятие стало площадкой для обсуждения сохранения многовековых ценностей и традиций, которые являются основой российской культуры. Организатор встречи особо отметила, что память о подвигах Героев Великой Отечественной войны не только вдохновляет, но и служит важным ориентиром в современных реалиях, таких как Специальная военная операция на Украине. Параллели между этими событиями подчеркивают важность исторической памяти для формирования национального самосознания.

По словам организатора, первых дней нападения нацистской Германии 22 июня 1941 года, страна многолико выступила против агрессора. Все от мала до велика встали на защиту родной земли — от солдат фронта до тружеников тыла. В условиях чрезвычайного напряжения и опасности, каждый день становился новым проявлением героизма.

         Такие сражения, как Битва за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга, навсегда вошли в анналы мировой истории. Особое место занимает блокада Ленинграда, которая явилась символом непокорности и народной стойкости. Жители города, несмотря на голод, холод и беспрерывные обстрелы, не сдавались и тем самым внесли свой незабываемый вклад в общую победу.

         Красная Армия, проявляя исключительное мужество и самоотверженность, шаг за шагом освобождала оккупированные территории. Мужчины и женщины сражались с равной отвагой, доказывая на практике идеалы равноправия и братства. Танкисты, летчики, артиллеристы и пехотинцы с честью выполняли свой долг, став примерами для подражания грядущим поколениям.

         Особо следует отметить тружеников тыла. Взрослые и дети, старики и женщины заменили ушедших на фронт родных в заводских цехах, на полях, в госпиталях. Их самоотверженный труд, каждая выплавленная тонна металла, каждая сшитая шинель, каждая выращенная пшеничное зерно — всё было направлено на приближение долгожданной Победы.

         Нет большей заслуги перед Отечеством, чем отдать свою жизнь за его свободу и независимость. Миллионы советских воинов не вернулись с полей сражений, заплатив самую высокую цену за мирное небо и свободную родину. Их память живет в сердцах ныне живущих, а их героизм служит источником национальной гордости и патриотизма.

         Многие чеченцы и ингуши воевали в составе Красной армии. Примерно 9 тысяч чеченцев и ингушей находились на службе в частях РККА в момент начала войны, и ещё 30-40 тысяч влились в её ряды в течение двух лет войны. В обороне Брестской крепости участвовали 420 выходцев из Чечено-Ингушетии, из которых 270 были горцами. Одним из защитников Брестской крепости был Магомед Узуев, которому в 1996 году посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

         Сайгадинов Хасмагомед Сайгадинович призван в Красную Армию в сентябре 1936 г. Грозненским РВК ЧИАССР. Гвардии капитан офицер связи командования 25-го гвардейского стрелкового корпуса. В 1941 г. награждался медалью «За боевые заслуги». В Отечественной войне с 7 августа 1941 г. на Юго-Западном фронте. Далее сражался на разных фронтах. В боях получил 4 ранения: в 1941–1942 г. – под Харьковом, в 1942 г. – под Полтавой, в 1942 г. – под Сталинградом. Награждался орденами: Красной Звезды 21 августа 1941 г. и Красного Знамени 16 ноября 1942 г., медалью «За боевые заслуги» 4 марта 1942 г.

         Сайгадинов Хасмагомед сын крестьянина-колхозника, член ВЛКСМ, кандидат в ВКП(б), старший сержант, командир хозяйственного взвода заградительного батальона. С самого начала организации роты заграждения он был выдвинут на должность старшины роты. Смелый, энергичный и решительный командир. Самый ответственный приказ, связанный с большим риском для жизни, он выполнял честно, аккуратно и своевременно. Ему принадлежала большая заслуга в создании хозяйства и организации питания бойцов службы заграждения.

         Район Сидоренкова Коломакского района Харьковской области взвода роты были расположены позади полков первой линии фронта. Затруднение в обеспечении, рота только формировалась в процессе боев. Сайгадинов прекрасно разрешал эти вопросы. Преодолевая все трудности работы, обеспечивал питание бойцов. Работа Хасмагомеда не ограничивалась только областью хозяйственной деятельности. Он так же смело и решительно принимал участие в бою с фашистами. Вел себя смело, уверенно. Умело руководил своими бойцами. Он прекрасно справлялся с работой ночного патрулирования по линии фронта, задерживая паникеров и дезертиров. В трудные моменты, когда взвода роты попадали в окружение и теряли связь, когда попытки отдельных бойцов восстановить эту связь заканчивались неудачно, в этих случаях выручал Сайгадинов. 1-й взвод роты попал в трудное положение, потеряли связь. Хасмагомеду поручают связаться с взводом и вывести его. Он проникает в село, когда там были уже немцы и все-таки выполняет поставленную перед ним задачу. По пути вынес 2 раненых бойцов с поля боя, в районе моста у селения Хорошево на село Безлюдовку. Он руководил работой по задержанию шпионов, дезертиров и изменников. На его личном счету большие успехи. Хозяйственная работа Сайгадинова благоприятно сказывалась на всем процессе организации боевой работы нашего подразделения. Он политически хорошо был развит. Вел среди бойцов политическую агитацию и имел среди них большой авторитет.

         С 5-го по 7 июля 1943 года, находясь на НП 78-й гвардейской стрелковой дивизии как представитель командования, принимал участие в руководстве и наблюдении за боем частей. Своевременно информировал командование об обстановке и группировке противника. Выезжая в части по заданию командования и своим руководством помог выполнить поставленные задачи с честью.

         В период боевых действий с 8-го по 13 марта 1944 года полк под командованием Сайгадинова успешно выполнил боевую задачу по прорыву укрепленной полосы обороны противника и содействовал развитию наступления. В результате наступательных боев полком было освобождено 15 населенных пунктов, в том числе железнодорожная станция Помошная и во взаимодействии с 49-м стрелковым полком и 2-м стрелковым полком был занят районный центр Кировоградской области гор. Новоукраинка. Полк с боями прошел около 60 км. Противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике. Сагайдинов своим личным примером мужества и отваги воодушевлял личный состав полка на выполнение боевой задачи. В тяжелые минуты боя, он находился непосредственно в боевых порядках и руководил боем.