
У войны не детское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война? Советские мальчишки и девчонки плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны. Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа: взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей. 28 февраля 2025 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова была проведена лекция «Дети войны», организованная научным сотрудником Шайхиевой Э.
Они становились бесстрашными подпольщиками, совершая опасные диверсии и помогая укрывать раненых бойцов. Они каждый день рисковали жизнями, и не всем удавалось выжить в мясорубке страшной войны. Пионеры и комсомольцы, городские и деревенские, эти мальчики и девочки на весь мир прославили героизм и несгибаемое мужество советского народа. Юные патриоты громили врага и на суше, и на море, и в воздухе.
Двенадцатилетний Борис Кулешин с 1942 года воевал на Черноморском флоте, на миноносце «Ташкент». Во время воздушных авианалётов мальчишка подносил к орудиям обоймы со снарядами, а во время затишья ухаживал за ранеными.
Аркадий Каманин – знаменитый «летунок», в 14 лет был назначен на должность лётчика 423-й авиаэскадрильи. Он воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах, на Калининском фронте. Не достигнув совершеннолетия, юный воин был дважды удостоен ордена Красной Звезды и ордена Красного Знамени.
Леонид Голиков, разведчик партизанского отряда, который действовал на территории Псковской и Новгородской областей, участвовал более чем в 20 боях, за мужество и отвагу награждался многими орденами и медалями. Высший знак отличия Лёня получил уже посмертно, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Невозможно перечислить всех наших рано повзрослевших солдат Второй Мировой. Но при одной мысли о том, что они совершили во имя победы в свои 12-17 лет, захлёстывает гордость за страну, воспитавшую таких «орлят». Как коротки были их жизни, как нелепо умирать в 14 лет, так и не успев повзрослеть. Кажется, нигде в мировой истории не зафиксировано такого массового героизма детей и подростков, как в Советской России во время Великой Отечественной войны.
Дети войны жили в разных странах, говорили на разных языках, но совершали один и тот же подвиг – боролись за освобождение своей земли.
Наша память – это дань, которую мы должны принести всем детям войны, взвалившим на себя недетскую ношу. Тем, кто до конца выполнил свой долг по защите страны от смертельной фашистской заразы. Тем, кто не сдался, не отступил, не выпустил из рук автомат. Это дань памяти героям и жертвам чудовищного преступления, имя которому – война.


