Лекция «Чеченская женщина и идеология матери в чеченском обществе»

Историческая традиция чеченского народа определила для своей женщины значительное место. Об этом говорят фольклорные и литературные источники. В национальной мифологии она — Мать огня, а огонь — это жизнь, это то, что помогает сохранить тепло, защититься от холода, приготовить пищу и т.д. 27 февраля 2025 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась лекция «Чеченская женщина и идеология матери в чеченском обществе», организованная научным сотрудником Илясовой Д.

В чеченской женщине, наряду с внешней красотой, всегда ценились чисто мужские качества: активная жизненная позиция, ум, смелость, мужество, твердость воли, верность слову, терпеливость, сдержанность.

         Женщина была хозяйкой и украшением в доме. Женщина несла людям жизнь, мир, покой. Когда двое встретившихся кровников выхватывали кинжалы, чтобы нанести смертельные удары, остановить их могла только женщина, бросив между ними платок, снятый с головы. Среди кавказских женщин — чеченка считалась самой верной спутницей мужа, потому что была самой свободной женщиной на Кавказе. Она никогда не носила паранджу, одежда подчеркивала ее природную красоту. О женщине-чеченке один грузинский писатель нахского происхождения пишет так: — «Чеченская женщина свободнее всех женщин и, поэтому честнее всех. Никогда не допустит она никакой непристойности, хотя имеет право свободно общаться с мужчинами». Одним словом, — женщина в чеченском обществе обладала универсальной свободой, пожалуй, недопустимой в те времена ни одной женщине, ни в одном государстве мира.

         За замужней женщиной никогда не устраивали мелочной опеки. Она, обычно не давала для этого никакого повода, во-первых, потому, что выходила замуж по любви, пользовалась уважением в семье и немалыми правами. На страже чести и достоинства женщины стоял в Чечне и Мехк-Кхел, который сурово карал за оскорбление женщины не только поступком, но и словом. Двоеженство в Чеченском обществе было редким явлением.

         С её мнением считались все. За оскорбление женщины расплачивались кровью. Чеченский народ имеет трудную историю, тяжелую судьбу. И чеченка всегда брала на себя в равной с мужчиной степени ответственность за нее. Вот почему активная жизненная позиция — это характерная черта и современной чеченской женщины.

         Женщина в чеченском обществе пользовалась большим уважением и почетом. Известно, что в литературе, особенно дореволюционной, сложилось мнение о рабском, униженном положении чеченской женщины. Но масса доказательств показывают несостоятельность таких утверждений. Выдающийся грузинский писатель XIX века А.Казбеги, хорошо знавший обычаи и нравы наших предков, писал: «Чеченская женщина свободнее всех женщин и потому честнее всех. Никогда не допустит непристойности…». Так же высоко отзывается о наших женщинах Н.Ф. Грабовский: «Во второй половине XIX в. вайнахские женщины пользовались большими правами и свободой, хотя и были обременены большой долей труда».

         Разве можно считать женщину униженной и бесправной, если за оскорбление девушки или вдовы виновный платил 7 коров; за оскорбление же замужней женщины лишался 10 коров, и он изгонялся из общины. За убитую женщину проливалась кровь двух мужчин…

         Также нельзя не отметить роль чеченской женщины в предотвращении и даже, можно сказать, в ограничении кровной мести. Она могла остановить самую яростную схватку между мужчинами распластанием между ними своего головного платка. Никто, кроме женщины, не может остановить поединок мужчин на почве кровной мести. Если там, где льется кровь и бряцает оружие, появляется женщина, смертельная схватка должна прекратиться. Девушки и даже замужние женщины не носили чадры, не закрывали свои лица и не стыдились присутствия мужчин. В свою очередь мужчины-чеченцы, воспитанные в духе строгой морали, всегда отличались сдержанным и даже более чем почтительным и уважительным отношением к женщине. Если женщина должна была дать дорогу мужчине, то и мужчина обязан был проехать так, чтобы его оружие не было обращено в сторону женщины. В то же время мужчины не пересекали дорогу старушкам, ожидали, пока они пройдут. Проезжий останавливал лошадей, чтобы посадить на арбу прохожих женщин, а сам шел пешком.

         Это лишь малая часть тех доводов, которых я могла бы привести в пользу достойнейшего отношения к женщинам в чеченском обществе.