
Легендарная Брестская крепость навеки вошла в историю как пример несравненного героизма нашего великого народа… В боях за это небольшое пограничное укрепление Гитлер потерял едва ли не больше солдат, чем в битве за всю Францию. 26 февраля 2026 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась экскурсия по стенду «Чеченцы – защитники Брестской крепости». Сотрудник научного отдела Мусаева А. рассказала слушателям о героических выходцах из чеченского народа, которые наряду с представителями других народов Советского Союза обороняли крепость от фашистов в первые дни войны. На мероприятии акцентировалось внимание на важности сохранения многовековых ценностей и традиций российских народов. Участники обсудили, как память о подвиге Героев Великой Отечественной войны формирует национальную идентичность и гордость за историческое прошлое. Параллели между героизмом солдат той войны и современными событиями, связанными со Специальной военной операцией на Украине, подчеркивают преемственность и стойкость духа народов России.
Брестская крепость является одним из тех мест, которые следует посетить в Беларуси, и самой крупной туристической достопримечательностью в городе Бресте. После войны крепость не была полностью восстановлена. На ее территории для увековечения подвига защитников в 1969–71 годах создан мемориальный комплекс.
Навсегда останется в памяти беспримерный героический подвиг защитников Брестской крепости. В обороне Брестской крепости участвовали 420 выходцев из Чечено-Ингушетии, из которых 270 были горцами. Среди них отважно сражались с врагом сотни воинов-чеченцев: А. Эльмурзаев, Ш. Закриев, Л. Садаев, М. Юсаев, А. Байбеков, А. Элибаев, С. Эдильсултанов, Н. Шамхаев, X. Хидаев, 3. Хашумов, 3. Хататаев, С. Ташаев, А. Тамаев, Н. Уциев, Т. Умаров, А. Хаджиев и многие другие.
Среди героических защитников Брестской крепости был полный интернационал. Русские, белорусы, армяне, татары, евреи. И — чеченцы. Дело в том, что сюда на службу в расквартированные здесь стрелковые дивизии было направлено как минимум несколько сот призывников из Чечено-Ингушской АССР. Русские, чеченцы, ингуши. Уроженцы Грозного, Шали, Гудермеса, Ачхой-Мартана.
По воспоминаниям выживших защитников фортов, чеченцы отличались невероятной смелостью в атаке — шли первыми в бой, сражались до последней капли крови. О непонятных, но невероятно смелых бойцах, явно не похожих на русских, и дерзко бросавшихся в атаку с криками на странном гортанном языке, сообщали и напавшие на крепость фашисты. Скорее всего, этими непонятными бойцами были как раз вайнахи. Увы, имена большинства чеченских защитников Брестской крепости сгорели вместе со всеми документами стоявших тут воинских частей. Точно известны немногие. К примеру, это — Айнди Лалаев, братья Магомед и Висаит Узуев, Салех Абдрахманов.
Магомед Узуев стал первым в истории героем России среди чеченцев. По многочисленным свидетельствам очевидцев, этот нохчи, как зам командира стрелкового взвода, уже днем 22 июня поднял в штыковую атаку свое подразделение. Красноармейцы тогда нанесли прорвавшимся фашистам огромный урон. Но сам Магомед в сражении у Тереспольских ворот геройски погиб. Золотую Звезду Героя России он получил посмертно — 9 февраля 1996-го года.
Легендарная Брестская крепость навеки вошла в историю как пример несравненного героизма нашего великого народа… В боях за это небольшое пограничное укрепление Гитлер потерял едва ли не больше солдат, чем в битве за всю Францию.
Среди героических защитников Брестской крепости был полный интернационал. Русские, белорусы, армяне, татары, евреи. И — чеченцы. Дело в том, что сюда на службу в расквартированные здесь стрелковые дивизии было направлено как минимум несколько сот призывников из Чечено-Ингушской АССР. Русские, чеченцы, ингуши. Уроженцы Грозного, Шали, Гудермеса, Ачхой-Мартана.
Считается, что бойцов гарнизона Брестской крепости, из Чечено-Ингушетии было около двух сотен. То есть, немалая цифра — из них состояли целые взводы.
По воспоминаниям выживших защитников фортов, чеченцы отличались невероятной смелостью в атаке — шли первыми в бой, сражались до последней капли крови. А в перерывах между сражений как могли, поднимали дух боевых товарищей — из последних сил устраивали зажигательную лезгинку, играли на гармонях и дечиг-пондарах (род чеченской балалайки) …
О непонятных, но невероятно смелых бойцах, явно не похожих на русских, и дерзко бросавшихся в атаку с криками на странном гортанном языке, сообщали и напавшие на крепость фашисты. Скорее всего, этими непонятными бойцами были как раз вайнахи.
Увы, имена большинства чеченских защитников Брестской крепости сгорели вместе со всеми документами стоявших тут воинских частей. Точно известны немногие. К примеру, это — Айнди Лалаев, братья Магомед и Висаит Узуев, Салех Абдрахманов.
Магомед Узуев стал первым в истории героем России среди чеченцев. По многочисленных свидетельствам очевидцев, этот нохчи, как замкомандира стрелкового взвода, уже днем 22 июня поднял в штыковую атаку свое подразделение. Красноармейцы тогда нанесли прорвавшимся фашистам огромный урон. Но сам Магомед в сражении у Тереспольских ворот геройски погиб. Золотую Звезду Героя России он получил посмертно — 9 февраля 1996-го года.
При защите Брестской крепости без вести пропал и служивший здесь же родной брат Магомеда — Висаит Узуев.
Помощник командира взвода конной разведки 333-го стрелкового полка чеченец Айнди Лалаев 22 июня 1941-го года геройски сражался у Кобринских ворот. Неоднократно сходился с вражескими солдатами в рукопашной. Пока не пал, прошитый автоматной очередью… Имя его ныне носит улица в родном селении Айнди — Толстой-Юрте.
А вот чеченец Салех Абдрахманов сумел прорваться из Брестской крепости. Вышел к своим, попал в немецкий плен уже в начале июля 1941-го, после тяжелого боя под Пинском. Погиб в фашистком концлагере, отказавшись сотрудничать с врагом.




