Экскурсия «М. Висаитов: отвага и честь»

Мовлид Висаитов -легендарный Герой Советского Союза, командир 28-го Гвардейского кавалерийского полка, подполковник. Мовлади Алероевич Висаитов родился в Терской области (ныне районе Чечни). На фронтах Великой Отечественной войны оказался с первых её дней. 19 февраля 2025 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась экскурсия, посвященная героическому сыну чеченского народа Мовлиду Висаитова. Организатором экскурсии выступила сотрудник научного отдела Шаипова Р.

Начало войны Мавлид Висаитов встретил, будучи офицером Красной армии. Он служил на западной границе Советского Союза. С июня по июль 1941 года командовал эскадроном 34-го кавалерийского полка, который входил в состав Юго-Западного фронта. Был участником оборонительных боев на Украине. Первое боевое ранение М.Висаитов получил 24 июля 1941 года и до конца августа 1941 года находился на излечении в госпитале в городе Снежном.

В ночь на 22 июня 1941 года был разбужен бомбовыми взрывами. И уже в 6 часов утра эскадрон Висаитова вступил в первый бой с немцами в трёх километрах восточнее Равы-Русской и с помощью подразделений своего 34-го кавалерийского полка под командованием Павла Порфирьевича Брикеля обратил фашистов в бегство. Но неподготовленная к внезапному началу войны 3-я Бессарабская дивизия, в которую входил полк Висаитова, вынуждена была отступить.

Уже в июле 1941 капитан Мовлади Висаитов представлен к Ордену Красного Знамени. За годы войны прошёл боевой путь от Терека до Эльбы. Участвовал в боях за освобождение Крыма, сражался за Кёнигсберг и Восточную Пруссию. 19 сентября 1941 года в городе Борисполе части дивизии попали в окружение. В сложной обстановке, приняв командование на себя, Висаитов вывел оставшихся 200 бойцов в расположение своих войск на Донбассе. После этого участвовал в обороне Ростова-на-Дону. В ноябре был ранен в правую ногу и обморозил руку. Попал в госпиталь под Ростовом-на-Дону, откуда был переведен в Пятигорск. В 1942–1943 гг. воевал на Северо-Кавказском и Сталинградском фронтах, участвовал в Сталинградской битве.  В 1943 году участвовал в Ростовской, Донбасской и Крымской операциях. В 1944–1945 гг. воевал на 2-ом и 3-ом Белорусских фронтах.

После излечения Висаитов возглавил разведывательный батальон 206-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Киева.В апреле 1945 г. Мовлид Висаитов был одним из первых, кто пожал руку на реке Эльба в Германии представителю войск союзников в Великой Отечественной войне, американскому генералу Боулингу. Интересен и такой факт: боевые офицеры обменялись подарками – М. Висаитов подарил генералу своего боевого коня, а Боулинг вручил легендарному советскому командиру военный автомобиль. М. Висаитов был представлен Президентом США Гарри Трумэном к высшей американской награде – ордену «Легион почета». В Советской армии в период войны этой наградой были награждены всего 96 полководцев, среди которых только 5 человек в звании ниже полковника и генерала. Среди них и наш знаменитый земляк.