Лекция «За Родину»

День защитника Отечества — праздник, в который мы привыкли чествовать представителей отечественных Вооруженных Сил и других силовых структур, обеспечивающих безопасность нашей страны. 18 февраля 2025 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась лекция, посвященная этому празднику. Организатор встречи Шаипова Р. рассказала слушателям об истории зарождения этой значимой в истории страны даты. Также участники мероприятия провели параллели между подвигами Героев Великой Отечественной войны и современными вызовами, с которыми сталкивается страна в рамках Специальной военной операции на Украине.

Впервые дата 23 февраля стала праздничной в 1919 году. Тогда ее назвали Днем Красного подарка и приурочили к годовщине боев первых красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой. В целом же история праздника восходит ко дню создания Рабоче-крестьянской Красной Армии — 28 января 1918-го.

28 января 1918 года Совет народных комиссаров издал декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии . Через год, в 1919-м, решили отпраздновать годовщину со дня образования Красной армии и совместили ее с Днем красного подарка 17 февраля (акция по сбору средств для обеспечения Красной Армии). Так как в 1919-м дата выпадала на понедельник, празднование решили отложить на ближайшее воскресенье, то есть 23 февраля. Поэтому, несмотря на попытки исторически «оправдать» дату, она является условной . Впоследствии с 1938 года будет распространена версия, что 23 февраля 1918 года отряды Красной Армии разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков. Однако в тот день боев под Нарвой и Псковом не было .

После 1919 года несколько лет годовщину образования Красной Армии не отмечали. Празднования возобновили в 1922-м, за дату взяли уже привычное 23 февраля. К этому событию приурочили Неделю помощи красноармейцам и инвалидам по Петроградской губернии». С того года День Красной Армии отмечали ежегодно. С большим размахом отмечали пятилетие образования Красной армии в 1923 году: 23 февраля специальное заседание ВЦИК проходило в торжественной обстановке в Большом театре . К десятилетию образования Красной Армии (1928) приурочили открытие Центрального дома Красной Армии и одноименного музея в Москве.

Первый военный парад на Дворцовой площади прошел во время празднования годовщины создания Рабоче-крестьянской Красной армии в Петрограде 23 февраля 1919 года.

В 1946 году 23 февраля переименовали в День Советской армии и Военно-морского флота. С таким названием праздник просуществовал до распада СССР.

Исторически праздник 23 февраля был посвящен годовщине образования Красной Армии, поэтому в этот день поздравляли военных. Со временем в День защитника Отечества поздравляют не только людей в военной форме, но и вообще всех мужчин.

В современной России День защитника Отечества напоминает не только о славном прошлом Красной Армии, но и обо всех воинских подвигах в истории нашего государства. В России отмечается не конкретное событие, а чествуют наших защитников, воздавая определённые почести всем воинам: от русских ратников до современников.