Лекция «Правонарушения в информационной сфере, меры их предупреждения»

Правонарушение – юридический факт (наряду с событием и действием), действия, противоречащие нормам права (антипод правомерному поведению). Информационные правонарушения обладают общими и специальными признаками, имеющими существенное значение для этого класса правонарушений. 17 февраля 2025 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась лекция, посвященная проблемам правонарушений в информационной среде. Организатором мероприятия выступила сотрудник научного отдела Шаипова Р., которая рассказала слушателям, что развитие межконфессионального согласия и межнационального единства является залогом мирного сосуществования и процветания как региона, так и всей страны в целом.

К общим признакам относятся противоправность, общественная опасность, деликт способность и виновность. К специальным признакам — информационная сфера, информационная среда их совершения, использование информационных средств и технологий. Анализ специальных признаков основан не только на их легальных определениях, но и на знаниях в области смежных с юриспруденцией научных дисциплин.

На основе анализа общих и специальных признаков сформулировано определение понятия информационного правонарушения как общественно опасного (вредного), противоправного, виновного деяния (действия или бездействия) деликт способного лица, совершенного в информационной сфере и (или) с использованием информационных средств и технологий работы с информацией независимо от ее формы, либо в иной области человеческой деятельности в условиях информационной среды.

Юридическая ответственность за информационные правонарушения — это применение к виновному лицу, совершившему правонарушение, мер воздействия, предусмотренных санкцией нарушенной нормы информационного права в определенном регламентированном порядке.

Юридическим основанием привлечения к ответственности является наличие в деянии (действии, бездействии) правонарушителя состава правонарушения в информационной сфере, предусмотренного нормами права.

Состав правонарушения, в том числе и информационного, включает в себя четыре обязательных элемента (признака): объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону.

Объектом правонарушения является совокупность общественных отношений в информационной сфере. В качестве объектов могут выступать отношения в области обеспечения информационной безопасности, в области массовой информации, авторского права, библиотечного дела, в области законодательно установленных правил создания, сохранения и использования архивного фонда российской федерации и архивов, отношения в сфере установленного правового режима распространения сведений, составляющих государственную, коммерческую, служебную тайну, тайну частной жизни и т.д.

Предметом правонарушения в информационной сфере могут являться информация, документированная информация, компьютерная информация.

Сложность регулирования информационных правоотношений заключается также в том, что здесь применяются все виды ответственности:  административная, гражданско-правовая,  уголовная,  дисциплинарная.

Объективная сторона правонарушения в информационной сфере характеризует внешнее выражение процесса незаконного посягательства на информацию. В целом ее образуют следующие признаки:

1) нарушение норм права в информационной сфере путем деяния (действия, бездействия);

2) причинение вреда информационным интересам личности, общества или государства либо создание реальной опасности такого вреда;

3) наличие причинной связи между опасным деянием в информационной сфере и наступившими последствиями в виде причинения вреда информационным интересам личности, общества или государства.

Завершилась встреча ответами на интересующие вопросы слушателей.