
3 сентября – День памяти жертв Беслана и солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день был установлен Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 сентября 2005 года в память о жертвах Беслана. 13 февраля 2025 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась лекция, в ходе которой научный сотрудник Тепсаева Х. рассказала об этой кощунственной вылазке террористов, приведшей к невосполнимым утратам жителей Беслана. Лектор напомнила о недопустимости проявления терроризма и экстремизма в любых формах, что является необходимым условием для стабильного и безопасного общества.
Никто не мог даже представить, что торжественная линейка 1 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана, обернется такой чудовищной трагедией. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников без еды и воды.
В результате теракта погибли 334 человека из числа заложников, из них 186 детей- маленьких ангелов. Боль и горе для всей страны.
Страшные события в Беслане стали одним из самых кровопролитных терактов за всю историю современной России, которые потрясли не только нашу страну, но и весь мир.
Эту трагедию забыть невозможно, как нельзя забыть и тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей.
Памятная дата стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом, ее отмечают ежегодно по всей России.
3 сентября мы вспоминаем жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников.
Мы должны помнить каждого ребенка, который стал жертвой этих событий. Пусть наши мысли и молитвы будут сопровождать их души, а наши действия будут направлены на создание мира и справедливости. Мы должны сделать все возможное, чтобы каждый ребенок мог расти в мире, в котором царит солидарность, терпимость и любовь.




