9 января 1957 года был издан Указ Президиума Верховного совета РСФСР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области». Это означало для чеченцев и ингушей конец ссылки, возможность вернуться на землю своих предков. Они мечтали об этом долгие 13 лет. Мечтали в казахских и киргизских степях, в сибирской тайге — всюду, где лишенные всех прав, они жили как спецпереселенцы, объявленные сталинско — бериевским режимом врагами народа.
Репрессированные народы, находящиеся в депортации, жили надеждой вернуться на свою родину, и победа над фашистской Германией в 1945 году принесла им не только радость от окончания войны, но и глубокую убежденность в том, что справедливость, наконец, воссторжествует.
После долгих и страшных лет депортации, возвращение домой, и восстановление Чечено-Ингушской Автономной Советской социалистической республики определило ход дальнейшей истории вайнахов.
Восстановление республики и возвращение коренного населения домой проходило тяжело. Наш народ подвергся повторному наказанию в виде запрета на заселение мест прежнего проживания. Горные села были снесены, сожжены, разграблены. Грозный и другие крупные населенные пункты были заселены приезжими из разных республик Советского Союза. Люди возвращались на родину, а в их домах 13 лет хозяйничали чужие люди, которые не были им рады, которые устраивали митинги против возвращения чеченцев и ингушей. Десятки тысяч бывших ссыльных были вынуждены переселиться в степную зону и начинать жизнь с нуля.
Но, несмотря на все трудности, вайнахский народ проявил терпение и стойкость. По милости Всевышнего наши предки нашли в себе силы за короткий период времени без помощи властей построить жилье, дать образование молодым людям и постепенно превратить ЧИАССР в один из самых процветающих регионов Советского Союза.
В этой связи нельзя не отметить и личную инициативу Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева.
В судьбе вайнахов эта личность сыграла судьбоносную роль. Именно с его приходом к власти и начался медленный процесс реабилитации чеченского, ингушского и других народов.
XX-й съезд ЦК КПСС и знаменитый доклад Н. С. Хрущева «О культе личности и его последствиях» стали судьбоносными для репрессированных народов. Н.С.Хрущев в своем докладе подверг резкой критике политику сталинских репрессий. В частности, он отмечал, что «в сознании здравомыслящего человека не укладывается такое положение – как можно возлагать ответственность за враждебные действия отдельных лиц или групп на народы, включая женщин, стариков, детей, коммунистов и комсомольцев, подвергать их массовым репрессиям, лишениям и страданиям». После того, как этот доклад стал достоянием общественности, репрессированные народы стали просить руководство страны принять меры по возвращению людей, незаконно подвергнутых тяготам и лишениям сталинского режима.
Народы Чечено-Ингушской республики добились того, к чему они стремились долгие годы: процветания своей исторической Родины. Несмотря на все трудности, которые довелось пережить нашему народу, мы смогли не только устоять и не пасть духом, но и сохранить свой родной язык, культуру и традиции.
9 января 1957г. — это памятный, исторический день. Это событие стало символом окончания тяжелейшего периода депортации нашего народа, символом торжества исторической справедливости.