«161 лет со Дня выселения царской властью великого религиозного деятеля — авлия Шейха Иласхани Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость)»

Сегодня исполнилось 160 лет со дня выселения царской властью великого религиозного деятеля- авлия Шейха Кунта-Хаджи Кишиева (Дада Кищи) (да будет возвышена его святость). В 1864 году он был арестован и отправлен в ссылку в Новгородскую губернию, город Устюжна.

Для чеченского народа 3 января является одной из самых скорбных дат в истории. Указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова от 2010 года, 3 января объявлен Днем памяти и почитания Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость).

Шейх Кунта-Хаджи Кишиев (да будет возвышена его святость) сыграл огромную роль в судьбе чеченского народа. Он всегда выступал против насилия и войн. Жизнь и учение чеченского суфия – важнейшая часть истории и духовно-нравственной культуры вайнахов.

Великого Шейха глубоко почитают в Чеченской Республике. В этот день традиционно во всех районах региона проходят религиозные мероприятия, посвященные Дню почитания великого Шейха. В мечетях имамы рассказывают о жизни Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость), читают зикр и мовлиды. На месте уеденения Кунта-Хаджи в селении Иласхан-Юрт Гудермесского района, открыт реконструированный зиярт, куда приезжают верующие из разных регионов России и мира.

Кунта-Хаджи благодаря своей вере и призывам к Исламу заслужил безграничную любовь и уважение людей, а его имя золотыми буквами вписано в историю мусульманской уммы. Весь свой жизненный путь он посвятил распространению нашей религии, добра и милосердия.

Основатель зикризма Шейх Кунта-Хаджи, чеченец из аула Иласхан-Юрт, появился на политической арене Чеченской Республики в то время, когда уставший от непрерывной войны с царизмом народ нуждался в мирной передышке. Проповеди Кунта-Хаджи о мире, братстве, поддержке обездоленных и сирот соответствовали общему настроению, душевному состоянию народа, доведенного до грани физического уничтожения. Главными в его проповедях были идеи непротивления злу насилием, отказа от военных действий против царской армии, значительно превосходившей горцев по своей военной мощи, а также призывы к смирению. Кунта-Хаджи прекрасно понимал, что непримиримое сопротивление царской власти может привести чеченцев к полному уничтожению. Именно это обстоятельство вынуждало его обратиться к идеям прекращения кровопролития горцами и перехода к мирному укладу жизни.

Из заветов (изречений) Устаза Шейха Иласхани: «Уважайте всех святых Устазов и их учения, не враждуйте и не пренебрегайте мнением каждого. К истине ведут много дорог, лишь бы они в главном сходились. Не стремитесь к земным почестям. Земные почести — иллюзии. Радуйтесь и гордитесь тем, что вы равные среди равных. Если обнаружите, что больше знаете или больше имеете — спешите отдать, ибо то, что вы не отдали — пропало. А то, что вы отдали, станет свидетелем в Судный день. Не носите с собой оружия. Держитесь подальше от него. Оружие напоминает вам о насилии и уводит в сторону от тариката. Сила оружия – ничто по сравнению с силой души человека, верно идущего по тарикату. Всякое оружие – признак неуверенности в том, что Всевышний Аллах1 придет на помощь в нужный час. Кроме того, иблис постоянно вытягивает вашу руку к рукоятке кинжала или ружья, и вы становитесь жертвой иблиса».

Да примет Всевышний Аллах1 все наши молитвы и укрепит нас в религии, ведя по пути тариката!