«Спасатель – это звучит так гордо!»

27 декабря в России отмечается профессиональный праздник День спасателя, установленный указом президента Российской Федерации от 26 декабря 1995 года.

В апреле 1991 года постановлением Совета Министров РСФСР заместитель председателя Госстроя РСФСР Сергей Шойгу был назначен председателем Российского корпуса спасателей. В июле 1991 года Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

19 ноября 1991 года на базе Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба гражданской обороны РСФСР был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР).

В декабре 1991 года были учреждены Штаб войск гражданской обороны РСФСР и девять региональных центров по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Указом президента РФ от 18 декабря 1991 года в ГКЧС из состава Минобороны России с войсками государственной обороны в распоряжение региональных центров были переданы четыре отдельных вертолетных отряда.

ГКЧС в 1991-1992 годах принимал участие в оказании помощи населению, оказавшемуся в зоне межнациональных конфликтов – занимался организацией эвакуации пострадавшего населения в безопасные районы, оказанием медицинской и гуманитарной помощи жителям Северной и Южной Осетии, Абхазии, Ингушетии и др.

В 1992 году был образован Центральный аэромобильный спасательный отряд (Центроспас), который стал одним из основных спасательных подразделений ГКЧС. Отряд предназначен для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и выполнения работ по их ликвидации, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья людей, спасение материальных и культурных ценностей, снижение размеров ущерба природной среде.

На основании постановления правительства РФ от 28 июля 1992 года началось формирование поисково-спасательной службы ГКЧС России.

10 января 1994 года ГКЧС России был преобразован в министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), которое возглавил Сергей Шойгу.

В феврале 1994 года было сформировано одно из основных воинских формирований МЧС России – Центр специального назначения (Центр «Лидер»), предназначенный для повышения оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации, обеспечения автономности работы оперативных групп МЧС России и других министерств и ведомств, привлекаемых к проведению мероприятий в районах чрезвычайных ситуаций, в том числе для экстренного выполнения аварийно-спасательных и инженерных работ особой сложности в труднодоступной местности с десантированием спасателей и грузов.

В качестве оперативного органа управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в 1994 году вступил в действие Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС). На его базе в 2006 году был создан Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России (НЦУКС), который является органом повседневного управления РСЧС.

В 1995 году образовано Федеральное государственное унитарное авиационное предприятие (ФГУАП) МЧС России, на базе которого в декабре 2015 года была создана Авиационно-спасательная компания.

В целях обобщения всей прогнозной информации в стране о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в марте 1997 года было учреждено Агентство по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций МЧС России. На его базе в 1999 году был создан Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ВЦМП) – Центр «Антистихия».

Развитие психологической службы МЧС России как целостной системы началось в 1999 году с создания Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП). Первоначально ЦЭПП МЧС России являлся филиалом «Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России». В 2003 году на основании приказа МЧС России «О создании психологической службы МЧС России» Центр получил самостоятельный статус.

В 2006 году МЧС России совместно с МВД и ФСБ России основали Общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН), которая объединила в себе аппаратно-программные средства обработки, передачи и отображения аудио и видеоинформации. Ее главной задачей является обеспечение оперативного информирования населения о чрезвычайных ситуациях в местах массового пребывания людей. С момента основания системы количество пунктов информирования и оповещения неуклонно растет. В 2018 году ОКСИОН насчитывает 668 терминальных комплексов (ТК). Они расположены в 44 городах Российской Федерации.

В целях повышения уровня безопасности жизнедеятельности в Арктической зоне Российской Федерации, в МЧС России было принято решение о создании Арктических комплексных аварийно-спасательных центров (АКАСЦ), расположенных на материковой части от города Архангельска до поселка Провидения Чукотского автономного округа. В настоящее время уже созданы шесть центров (в городах Нарьян-Маре, Дудинке, Архангельске, Мурманске, Воркуте и Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра»).