Лекция «Не желая лучшей доли»

Великая Отечественная война стала одной из самых трагических страниц в истории нашей страны. Однако в этой истории есть место и для ярких примеров мужества и героизма. Среди таких героев были и женщины. 25 декабря 2024 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова прошла лекция, посвящённая огромному вкладу женщин в приближение Великой Победы. Научный сотрудник Шайхиева Э. в ходе лекции разрушила распространённое представление о том, что женщины во время войны занимались исключительно тыловой работой.

Миллионы женщин трудились на заводах, в колхозах, воспитывали детей. Но сотни тысяч из них сражались на фронте наравне с мужчинами.

Самый многочисленный женский корпус состоял из медиков. Они спасали раненых под огнем, проводили сложнейшие операции в полевых условиях. Самые страшные потери женского состава несли медики первого края. Количество убитых и раненных санинструкторов занимало второе место после потерь в стрелковых батальонах. Это совсем молоденькие девочки-добровольцы, вчерашние школьницы и настоящие героини одной из самых страшных войн 20 века.

Летчицы совершали ночные бомбардировки, доставляли грузы партизанам. Самыми известными стали летчицы 46-го женского ночного бомбардировочного авиаполка, прозванного «Ночными ведьмами».

Точными выстрелами снайперы уничтожали врагов. Женщины-снайперы были настоящими мастерами своего дела.

 Связистки обеспечивали бесперебойную связь на передовой.

Также женщины управляли танками, участвовали в боях.

Женщины-артиллеристки обслуживали артиллерийские установки.

 Партизанки действовали в тылу врага, устраивая диверсии, собирая разведданные.

История хранит память о Людмиле Павличенко, легендарном снайпере,  о Марине Расковой, которая создала три женских авиационных полка.

В тылу женщины работали на заводах, производили оружие и боеприпасы, строили оборонительные сооружения, собирали средства для фронта, ухаживали за ранеными.

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всего советского народа. И женщины внесли в общую победу неоценимый вклад. Они сражались на фронте наравне с мужчинами, трудились в тылу, воспитывали детей.

Подвиг женщин в годы Великой Отечественной войны – это пример мужества, самоотверженности и патриотизма. Они показали, что женщины способны на многое, даже в самых тяжелых условиях. Их вклад в победу над фашизмом неоценим.

Двести тысяч женщин награждены боевыми орденами, 90 стали Героями Советского Союза, свыше двухсот удостоены высшего знака солдатской доблести — Ордена Славы, который невозможно получить ни за какие заслуги, кроме подвига на поле боя, четыре стали полными кавалерами  этого ордена. За годы войны были сформированы три женских авиационных полка. Женщины служили на флоте, в танковых войсках, в десанте и артиллерии.

Вечная память павшим и вечная слава живым!