Лекция «Педагоги – участники Великой Отечественной войны»

Каждый подвиг, каждый участник войны — это память о наших соотечественниках, отцах и дедах, внесших свой вклад в Великую Победу. Это история чеченского народа. Педагоги-чеченцы внесли неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне. К сожалению, не все они были отмечены орденами и медалями за свои боевые заслуги. Имена некоторых мы не узнаем уже никогда. 23 декабря 2024 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась лекция научного сотрудника Шайхиевой Э. Темой встречи стал рассказ о подвигах педагогов-чеченцев на фронтах Великой Отечественной войны.

Лектор рассказала слушателям о том, что как бы далеко не уходили в историю суровые годы Великой Отечественной войны, будет вечно жива память о тех, кто ушел совсем юным в бессмертие, кто отстоял Родину ценою своей жизни.

В те страшные и трагические дни вся наша многонациональная страна одной монолитной стеной поднялась на защиту своей Родины.

Чеченский народ был в числе первых защитников Отечества.  Фронтовые подвиги чеченцев отмечены присвоением званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, десятки стали кавалерами орденов Славы, Отечественной войны, тысячи награждены медалями. Солдаты и офицеры, летчики и танкисты, партизаны и связисты Чечено-Ингушетии плечом к плечу со всеми другими народами ковали Великую Победу. О подвигах многих из них до сих пор ничего не известно – числятся в списках без вести пропавших…

Об отваге и смелости наших солдат и офицеров ходили легенды, их мужество командирами ставилось в пример другим. Они били фашистов на фронтах под Брянском и Курском, полегли под Ленинградом и Сталинградом, под Смоленском и Керчью. Фронтовыми дорогами дошли до Берлина, партизанили во Франции, погибали за Прагу и Брест.

По сведениям, предоставленным в книге «Память» Архивного управления Правительства ЧР, приводятся  данные чеченцев-педагогов, с первого дня начала войны вставших на защиту Отечества.

Гайрбеков Жамалдин – уроженец села Асламбека Шерипова Шатойского района, в 1936 году окончил школу-интернат. Работал в школе, учил детей быть патриотами, любить свою Родину. Одним из первых ушел на фронт, честно и добросовестно исполнял свой воинский долг. Младший лейтенант Ж. Гайрбеков в кровавых сражениях под Сталинградом отличился особыми боевыми подвигами, о которых написали фронтовые газеты. 10 мая 1944 г при форсировании Днепра, Ж. Гайрбеков взорвал вражеское укрепление, чем поспособствовал активному наступлению своего подразделения. За этот подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза. Но витавший над чеченским народом ореол «врага народа» не позволил ему получить это звание. Среди 13 боевых наград Ж. Гайрбекова значатся «Отличник народного просвещения СССР» и др. Это итог его добросовестной службы Отечеству и 60-летней педагогической деятельности.

Гайсулаев Хасмагомед – уроженец села Зандак Ножай-юртовского района, будучи сельским учителем, был призван на военную службу. К началу войны он уже имел звание старшего сержанта. Воевал он в составе стрелковой бригады 8 армии Северо-Западного фронта. Бригада выполняла сложнейшую задачу по бороне архипелага, расположенного между Финским и Рижским заливами. В этом бою погибло много солдат и офицеров. Хасмагомед с честью пронес имя настоящего чеченца через всю войну и вместе со своим народом разделил все тяготы выселения. Воспоминания о нем будут жить в памяти тех, кого он учил, с кем делил тяготы войны и тяжелую участь спецпереселенца.

Сведения о многих участниках Великой Отечественной войны остаются безызвестными, они не внесены в книгу «Память», три тома которой уже изданы Архивным управлением Правительства ЧР.

Со временем будет сложнее отыскать данные об участниках Великой Отечественной войны.

Подводя итоги встречи лектор отметила, что последствия войны ощущаются поколениями, только помня о прошлом и извлекая из него уроки, человечество сможет построить мирное будущее.