Лекция «Спорт против наркотиков»

Сегодня, когда в нашей стране стремительно распространяется наркомания, становится чрезвычайно актуальным вопрос об участии спорта в борьбе с ней. Используя преобразующую природу спорта и его высокий престиж в глазах молодежи, необходимо противопоставить мир спорта миру ложных ценностей, в который погружаются потребители наркотиков. 20 декабря 2024 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась лекция, посвященная теме приобщения молодежи к спорту для противодействия губительному влиянию употребления наркотических средств. Лекцию провела сотрудник научного отдела Тепсаева Х.

По результатам многочисленных социологических исследований, проведенных различными научными центрами независимо друг от друга и в разных регионах страны, было выявлено, что занятия спортом вызывают наибольший интерес у современной молодежи. По разным источникам, занимаются спортом или хотят им заниматься до 60-70% опрошенных. Спорт является самым массовым увлечением российской молодежи. При сравнении с другими видами досуговой деятельности занятия спортом значительно опережают любое из традиционных молодежных увлечений. Примечательно, что родители школьников очень высоко оценивают значение занятий спортом для своих детей. Так, в исследовании, проведенном в 1998 году в Грозном, родители на вопрос о том, в каких учреждениях дополнительного образования они хотели бы видеть своих детей, явное предпочтение отдали занятиям спортом (29,5%). Все остальные виды деятельности (изучение иностранных языков, музыкальные, художественные, компьютерные кружки и т.д.) в совокупности набрали лишь 24,6%.

Интерес молодежи к событиям спортивной жизни и к спортивным кумирам также очень высок. По данным различных исследований, около 70% молодежи интересуется спортивной и физкультурной тематикой.

За последние годы проблема наркомании среди молодежи стала одной из самых острых и по своим масштабам уже угрожает национальной безопасности страны. Выборочные исследования школьников показывают, что к 13 годам 40-50%, а к 16 годам 70-85% из них так или иначе приобщаются к приему алкоголя, а соответственно к пробам наркотиков и других психоактивных веществ: в возрасте 13 лет — 2-5%, а в 16 — 15-30% подростков. По данным социологических и криминологических исследований, проведенных в разных регионах Российской Федерации, каждый пятый из опрошенных в возрасте 15-17 лет хотя бы раз употреблял наркотики без назначения врача.

В России переход от «легких» наркотиков к «тяжелым» происходит гораздо быстрее, чем в других странах. Так, по данным НИИ наркологии, только за один год число больных героиновой наркоманией среди общего количества больных, находящихся на стационарном лечении, увеличилось более чем в два раза. Наркотики значительно быстрее и практически безвозвратно формируют привыкание и наркозависимость. Статистические данные и информация врачей наркологических диспансеров показывают, что в России излечиваются (т.е. выдерживают без наркотиков более одного года) всего 5-6% наркоманов. Подавляющее число хронических наркоманов не доживает до 30 лет. Средняя продолжительность жизни ушедших из жизни наркоманов после начала употребления наркотиков составляет 4-4,5 года. За последние 10 лет число смертей от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей — в 42 раза. Большинство подростков употребляют наркотики с целью привлечь к себе внимание окружающих, предстать в их глазах смелыми, независимыми и более взрослыми, а также повысить собственную коммуникабельность. Поэтому довольно часто подростки употребляют наркотики перед тем, как отправиться в места, где собираются их сверстники, или принимают наркотики непосредственно в месте проведения различных молодежных мероприятий.

Довольно часто подростки потребляют наркотики в подвалах, на чердаках жилых и нежилых помещений, бесхозных строений либо в квартирах, где проживают так называемые неблагополучные семьи. Анализ причин стремительного распространения наркомании в России показывает, что помимо таких факторов, как отсутствие стройной идеологии, мощной и авторитетной молодежной организации, ослабление государственной молодежной политики, массовая безработица среди молодежи, есть и еще одна причина — организованная деятельность наркобизнеса, направленная на формирование молодежной субкультуры, в которой осуществляется «героизация» приема наркотиков, формируется привлекательный имидж наркотиков для молодежи.

В завершение были даны ответы на вопросы участников встречи.