Беседа «Конституция — это залог демократического развития страны, ее безопасности и независимости, благополучия и соблюдения законных прав каждого человека»

День Конституции Российской Федерации — одна из значимых памятных дат, которая отмечается ежегодно 12 декабря, начиная с 2005 года.  Конституции была принята народом России 12 декабря 1993 года путем всенародного голосования. 12 декабря 2024 года, ко Дню Конституции Российской Федерации, в Мемориальном комплексе славы им. А. А. Кадырова состоялась беседа. Мероприятие было организовано для участников профильной смены Центра одаренных детей «Ахмат» г. Грозный сотрудником научного отдела Тепсаевой Х.

Лектор в ходе беседы отметила, что Конституция закрепляет основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство Российской Федерации, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок. Из Основного закона мы можем узнать о том, какие права и обязанности есть у Президента, Правительства и Федерального Собрания, какими полномочиями они наделены. И с основами судебной системы можно познакомиться в главном законе страны.

Конституция закрепляет основные права и свободы граждан, включая право на жизнь, свободу слова, объединений, а также участие в выборах и возможность быть избранным.

Конституция обладает высшей юридической силой: все законы и правовые акты обязаны соответствовать ее нормам. В документе установлено разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, а также прописаны их полномочия и механизмы взаимодействия.

Конституцией также определено, что Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления и что наименования «Российская Федерация» и «Россия» равнозначны.

Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В ней признаётся идеологическое и политическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык. При этом республики вправе устанавливать свои государственные языки. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль.

Президент РФ является гарантом конституции, обязуясь защищать ее положения, права и свободы граждан, а также охранять суверенитет, независимость и территориальную целостность страны. Его обязанности включают согласование работы органов государственной власти.

Конституция прежде всего служит правовым фундаментом, на котором строится демократическое общество, где права и свободы граждан стоят на первом месте.

12 декабря перестало быть выходным днем в 2005 году, после внесения изменений в Трудовой кодекс РФ. Поправки, принятые Госдумой 24 декабря 2004 года, изменили праздничный календарь страны, и теперь День Конституции 12 декабря отмечается как памятный, но не выходной день. Несмотря на это, в этот день по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные данной памятной дате в честь главного закона страны. КОНСТИТУЦИЯ – залог стабильности, мира и согласия в стране, незыблемый фундамент демократического развития государства.

В завершение встречи лектор поздравила участников с Днем Конституции Российской Федерации, пожелав всем мирного неба над головой, согласия и уверенности в завтрашнем дне, а Россия останется сильной и процветающей державой.