На политической конференции высокого уровня 9 декабря 2003 года была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время документ подписан представителями 180 государств. Россия ратифицировала конвенцию в марте 2006 года. 9 декабря 2024 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась лекция, в ходе которой сотрудником научного отдела Мусаевой А. рассказала посетителям о негативном влиянии коррупции в здравоохранении и методах противодействия этому явлению.
Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Конвенция обязывает государства ратифицировавшие её проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением. По инициативе ООН, в память о знаменательном событии, ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.
Целью учреждения этого Международного мероприятия, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбы с ней. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.
Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны. Она разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои.
Коррупция поражает основу демократических институтов через искажение избирательных процессов, извращение принципа верховенства закона и создание бюрократических барьеров, единственный смысл которых состоит в вымогательстве взяток. Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство, оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды.
В этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.
Коррупция пронизывает все сферы жизнедеятельности общества, в том числе и здравоохранение.
Коррупция в здравоохранении — это повторяющееся и находящееся в постоянном развитии комплексное негативное социально-правовое явление, которое выражается в корыстном использовании медицинскими работниками своего служебного положения в государственной (муниципальной) и частной системах здравоохранения с целью неправомерного получения материальных, нематериальных благ и преимуществ, а также в незаконном предоставлении таких преимуществ физическим или юридическим лицам, причинившее или способное причинить существенный вред интересам общества и государства в области охраны здоровья населения, а также разрушающее нормальные общественные отношения в сфере реализации прав граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи.
Подводя итоги, организатор мероприятия ответила на интересующие слушателей вопросы.