Емельян Игнатьевич Барыкин — Герой Советского Союза (01.01.1944), секретарь Гомельского подпольного горкома партии, начальник штаба Гомельского партизанского соединения, полковник.
В годы Великой Отечественной его бойцы наводили ужас на врага, вылазками, не давая немцам покоя. Барыкина за лидерские качества в отряде называли батей. Рассказываем, как партизан боролся с врагом в годы немецкой оккупации. Личным примером вдохновлял людей
К началу Великой Отечественной Емельян Игнатьевич Барыкин работал секретарем Гомельского горкома партии. Когда немецкие войска стали приближаться к городу, участвовал в формировании полка народного ополчения и готовил подполье. Барыкин намечал явочные квартиры, продумывал систему связи, определял места закладки материальных баз. Кроме того, он заботился об оснащении диверсионных групп толом, минами, взрывателями, оружием.
В первые дни войны немцы добились наибольших успехов на территории Белорусской ССР. Поэтому еще с конца июня 1941 года немало жителей Гомеля стали покидать город, не дожидаясь решения местных властей. Барыкин же занимал ответственный пост, и до последнего не эвакуировал семью в тыл, показывая пример остальным.
Только когда бои шли на окраине города, он отправил жену с детьми на восток. Они поехали на одной из последних полуторок вместе с семьями других партработников. Это было в августе 1941 года, когда уже было слишком поздно эвакуироваться. В результате семье Барыкина пришлось провести войну в оккупации в Брянске.
Емельян Игнатьевич после захвата Гомеля ушел в лес и стал комиссаром партизанского отряда «Большевик». С августа 1941 года по лето 1942 года партизаны разгромили несколько вражеских гарнизонов, подорвали мост через реку Вить, устроили 25 засад на шоссейных дорогах, уничтожив десятки автомашин и обозов.
Барыкин лично возглавил первый выход на железную дорогу Гомель – Жлобин. Партизаны заложили «удочку» — мину натяжного действия. Эшелон с гитлеровцами полетел под откос. После такого успеха диверсионные группы стали выходить на «железку» регулярно. Созданная комсомольско-молодежная диверсионная группа, выросшая позднее в диверсионный отряд, пустила под откос 58 вражеских эшелонов, подорвала 87 автомашин, танков и броневиков, уничтожила много солдат и офицеров противника.
6-7 августа 1942 года Барыкин возглавил налет на гитлеровское гарнизон в деревне Борщёвка. В ходе боя было уничтожено до 150 оккупантов, захвачены большие трофеи. К ноябрю 1942 года действия партизан стали настолько успешными, что немцы решили стянуть в Гомельскую область крупные силы и провести карательную операцию. Силы оказались неравны: «Большевик» и два соседних отряда вынуждены были отступить в другую партизанскую зону в
6 февраля 1943 года на расширенном командирском совещании было решено партизанские отряды преобразовать в бригады и объединить в партизанские соединения. Барыкин стал начальником штаба Гомельского партизанского соединения. Народная борьба продолжалась, в апреле 1943 года было сброшено под откос восемь поездов, уничтожен Салтановский военный завод.
Летом и осенью 1943 года гомельское партизанское соединение активно участвовало в «рельсовой войне». Не забывали и о шоссейных дорогах, гитлеровских гарнизонах в деревнях, помогали обжиться в лесах крестьянам, деревни которых были сожжены дотла.
17 ноября 1943 года Барыкин возглавил одну из партизанских бригад, которая участвовала в захвате переправы через реку Березину у деревни Горваль. На этом участке немцы построили паром, навели переправу для отступающих войск. В результате молниеносного штурма партизаны захватили не только паром и переправу, но и технику, собравшуюся переправиться на западный берег. Вскоре противник подтянул крупные силы и начал контратаковать. Бойцы Барыкина создали крепкую оборону и три дня удерживали переправу. 20 ноября 1943 года по сохраненной партизанами переправе у деревни Горваль на западный берег переправились уже силы Красной Армии.
26 ноября 1943 года Гомель был освобожден. А в 1944 году Барыкин был отправлен в запас и стал заниматься восстановлением города. За свои заслуги в годы Великой Отечественной Емельян Игнатьевич Барыкин награжден множеством орденов и медалей, в том числе он удостоен звания Героя Советского Союза.