Правонарушение – юридический факт (наряду с событием и действием), действия, противоречащие нормам права. Информационные правонарушения обладают общими и специальными признаками, имеющими существенное значение для этого класса правонарушений. 4 декабря 2024 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась лекция, темой которой стали правонарушения в информационной сфере и их профилактика. Организатором мероприятия выступила сотрудник научного отдела Шаипова Р.
К общим признакам относятся противоправность, общественная опасность, деликт способность и виновность. К специальным признакам — информационная сфера, информационная среда их совершения, использование информационных средств и технологий. Анализ специальных признаков основан не только на их легальных определениях, но и на знаниях в области смежных с юриспруденцией научных дисциплин.
На основе анализа общих и специальных признаков сформулировано определение понятия информационного правонарушения как общественно опасного (вредного), противоправного, виновного деяния (действия или бездействия) деликт способного лица, совершенного в информационной сфере и (или) с использованием информационных средств и технологий работы с информацией независимо от ее формы, либо в иной области человеческой деятельности в условиях информационной среды. Юридическая ответственность за информационные правонарушения — это применение к виновному лицу, совершившему правонарушение, мер воздействия, предусмотренных санкцией нарушенной нормы информационного права в определенном регламентированном порядке.
Юридическим основанием привлечения к ответственности является наличие в деянии (действии, бездействии) правонарушителя состава правонарушения в информационной сфере, предусмотренного нормами права.
Предметом правонарушения в информационной сфере могут являться информация, документированная информация, компьютерная информация.
Сложность регулирования информационных правоотношений заключается также в том, что здесь применяются все виды ответственности: административная, гражданско-правовая, уголовная, дисциплинарная.
Объективная сторона правонарушения в информационной сфере характеризует внешнее выражение процесса незаконного посягательства на информацию.
Виды ответственности за информационные правонарушения.
Под информационным преступлением следует понимать виновное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания, совершенное в области информационных правоотношений.
Уголовная ответственность за информационные преступления определяется рядом статей Уголовного кодекса Российской Федерации, расположенных в различных разделах и главах:
— преступления против свободы, чести и достоинства личности
— преступления против конституционных прав и свобод человека (ст. —
— преступления в сфере экономической деятельности
— преступления против общественной безопасности
— преступления против здоровья населения и общественной нравственности
— преступления в сфере компьютерной информации
— преступления против основ конституционного строя и безопасности государства
— преступления против мира и безопасности человечества
За совершение преступлений применяются следующие виды наказания, определенные в ст. 44 УК РФ:
1) штраф,
2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью,
3) исправительные работы,
4) конфискация имущества,
5) арест,
6) лишение свободы на определенный срок,
7) пожизненное лишение свободы,
8) смертная казнь.
За разглашение служебной или коммерческой тайны предусматриваются различные виды ответственности, в том числе и гражданская. В п.2 ст.139 ГК РФ закреплено, что информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами. Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.