22 ноября 1941 года на Ладожском озере была открыта ледовая трасса, ставшая серьезной поддержкой блокадному Ленинграду. С самого начала блокады, озеро служило единственным путем сообщения с осажденным Ленинградом, не считая опасные и менее плодотворные воздушные перевозки. 22 ноября 2024 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась беседа, темой которой стало начало работы «Дороги жизни» в осажденном фашистами Ленинграде. Научный сотрудник – Илясова Д. рассказала слушателям о жизненно важном значении пути, проложенном к городу в годы Великой Отечественной войны.
Зимой 1941-1942 года по ледовой трассе было доставлено более 360 тыс. тонн грузов: продовольствия, боеприпасов, сухого спирта, мыла и проч., а также эвакуировано более 500 тыс. человек и вывезена часть промышленного оборудования. Также по «Дороге жизни» на помощь ленинградцам переправили 6 стрелковых дивизий и танковую бригаду.
Когда немецкие и финские войска отсекли все наземные пути сообщения с Ленинградом, вышли к Неве, сделав невозможной перевозки по ней, и взяли город в кольцо (8 сентября 1941 года), боеприпасы и продовольствие стали переправлять, а жителей города эвакуировать по водному пути через Ладогу. Были задействованы все имеющиеся в распоряжении находящиеся на Ладоге или близ нее суда, оперативно возведены причалы и вырыты фарватеры, а Государственный комитет обороны рассматривал различные маршруты по озеру.
С наступлением холодов передвижение по воде прекратилось и подготовка к строительству ледовой трассы, начавшаяся в октябре, подошла к завершению. Руководил подготовкой и дальнейшим строительством ледяной трассы военный инженер 1-го ранга Василий Георгиевич Монахов. Он и его подчиненные с октября собирали разрозненные сведения о ледовом режиме и ледовом покрове озера, изученном к тому времени еще достаточно плохо. Позднее Монахов вспоминал, что этих данных к началу строительства ледяной дороги было совершенно недостаточно, и говорил: «По существу мы шли вслепую».
Несмотря на все риски и непредсказуемость льдов, 19 ноября было решено проложить трассу по маршруту мыс Осиновец — острова Зеленцы. В течение нескольких дней перед этим 12 групп под руководством Монахова обследовали толщину и надежность льда, и стало ясно, что путь через Зеленцы наименее опасный, тогда как на ранее предлагавшемся пути через маяк Кареджи обнаружились свободные ото льда участки. Этот маршрут время от времени видоизменяли и добавляли дополнительные разветвления дороги. Длина основной трассы составляла около 30 км, ширина главным образом 10 метров — чтобы было возможно двустороннее движение автотранспорта. Через каждые 7 км расположили питательно-обогревательные пункты.
Пока лед был недостаточно толстым для автомобилей, грузовиков и более тяжелого транспорта, на трассу пускали лишь запряженные лошадьми и слабо нагруженные сани. Чуть позже отправили ничем не нагруженную автоколонну, которая успешно достигла противоположного берега. 22 ноября с западного на восточный берег двинулась колонна из 60 автомобилей с прицепленными к ним санями. На восточном берегу транспорт нагрузили 70 тоннами продовольствия, и автоколонна отправилась в обратный путь. Ко второй половине декабря лед окреп настолько, что мог выдержать 1000 тонн груза.
Передвижению транспорта и функционированию дорожных пунктов мешали не только вражеские авиация и артиллерия, с которыми усиленно боролись защищавшие трассу советские войска, но и физика. Зачастую вредил эффект резонанса, из-за которого неоднократно трещал лед и образовывались дыры, в которые мог провалиться автомобиль. Во избежание таких инцидентов водителям транспорта стали запрещать развивать скорость выше назначенного безопасного предела. Кроме того, лед местами трескался сам собой, потому временами приходилось маршрут несколько менять.