7 ноября 2024 года, в музее Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова состоялось мероприятие на тему «7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в Москве», подготовленное для посетителей музея. Организатором мероприятия выступила научный сотрудник — Азиева Л.М.
В своем выступлении лектор отметила, что ежегодно 7 ноября, начиная с 2005 года, в честь дня проведения военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, отмечается день воинской славы России.
В середине июля 1941 года по распоряжению руководства НКВД СССР кремлёвский гарнизон начал подготовку к эвакуации советского правительства. 28 августа из Кремля вывезли секретный архив и другие важные фонды. Мероприятие готовилось в обстановке строжайшей секретности и проводилось в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась в 29 километрах от советской столицы. Одновременно с московским парадом в этот день проходили торжественные военные шествия в городах Куйбышеве и Воронеже.
По замыслу советского военного командования, в случае отмены московского парада военный парад в Куйбышеве под командованием генерал-лейтенанта Максима Пуркаева при участии маршала Советского Союза Климента Ворошилова должен был стать главным и транслироваться по Всесоюзному радио. Воронежский парад начался в 11 часов утра, им командовал генерал-лейтенант Фёдор Костенко, а принимал парад маршал Советского Союза Семён Тимошенко.
15 октября 1941 года было принято постановление, согласно которому наркому внутренних дел Лаврентию Берии и первому секретарю московского обкома КПСС Александру Щербакову предписывалось при вступлении неприятеля в город взорвать все предприятия, склады и учреждения, не подлежащие эвакуации. Чтобы развеять слухи и поднять моральный дух населения, 24 октября И. В. Сталин вызвал к себе генералов Павла Артемьева и Павла Жигарёва и распорядился о подготовке к параду в условиях полной секретности. Государственный комитет обороны поддержал решение Сталина отпраздновать 24-ю годовщину Октября.
31 октября советские власти утвердили план проведения военного парада. В обычных условиях подготовка такого мероприятия занимает 1,5—2 месяца, в военное время на это было выделено лишь несколько дней. Из-за секретности многие участники думали, что занимаются строевой подготовкой, а не репетируют шествие. Более того, на тот момент в Москве не было постоянных кадровых частей, приходилось формировать новые. Маршал Советского Союза Семён Будённый, до этого принимавший многие парады и хорошо знавший строевую музыку, лично выбрал четыре марша из предложенных Агапкиным композиций. По личному распоряжению Сталина были распакованы и зажжены кремлёвские звёзды. Безопасность парада обеспечивалась всеми имеющимися, но малыми силами, бывшими в распоряжении у столицы.
В 5 утра к Кремлю отправились колонны войск и приглашённые гости. Военный парад начался 7 ноября 1941 года в 8 часов утра. Шествие возглавлял военачальник Павел Артемьев. Принимать парад должен был генерал Георгий Константинович Жуков, войска которого держали оборону столицы. Однако Жуков был вынужден остаться на командном пункте, а на Красной площади его заменил маршал Семён Буденный.
На трибуне мавзолея расположились Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, и другие государственные деятели. Помимо представителей рабочих и служащих, на парад были приглашены иностранные корреспонденты, которых посадили на гостевые трибуны по обе стороны от мавзолея.
Парад начался с приветствия маршала Будённого, который выехал на коне из ворот Спасской башни под бой курантов. После выступления Иосифа Сталина сводный оркестр под руководством Агапкина заиграл «Интернационал», а на Софийской набережной устроили орудийный салют. Торжественное движение войск началось под звуки марша «Парад».
В завершение встречи лектор отметила, что военный парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность, что врагу не взять город, если в такой тяжелой обстановке, когда враг у стен Москвы, в столице традиционно отмечают годовщину Октября. Советские войска занимали место от Москворецкого моста до Исторического музея. Плохая погода помешала участию 300 подготовленных боевых самолётов. Торжественное шествие длилось 61 минуту 20 секунд и завершилось в 9 часов 30 минут. Многие танковые и моторизованные подразделения после парада были отправлены на западный фронт Москвы и распределены по дивизиям. Паника была ужасная. И всё — таки Москва и Красная Пресня работали. Две недели октября и неделя ноября были ожиданием. Бесконечные бомбёжки, везде пожары и жертвы.