Иосиф Александрович Бельский — Герой Советского Союза, партийный и профсоюзный деятель Беларуси. Один из организаторов и руководителей антифашистского подполья и партизанского движения на территории Минской области в годы Великой Отечественной войны.
Родился он 21 сентября 1903 года в деревне Лошица, ныне в черте Минска, в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал с 14-ти лет рабочим на железной дороге в Минске. В 1921 году стал членом военно-революционного комитета деревни Сенница, а в 1923 году был избран председателем Петровского сельского Совета Минского уезда. В 1929 году вступил в ряды КПСС. В 1929-1938 годах был заведующим информационным отделом Минского окружного комитета КП(б)Б, заведующим отделом партийных кадров Октябрьского райкома КП(б)Б Минска, инструктором Минского горкома КП(б)Б, заведующим промышленно-транспортным отделом Минского обкома КП(б)Б. В 1941 году окончил Московскую промышленную академию.
С июня 1941 года и до освобождения Беларуси Иосиф Александрович Бельский находился на подпольной партийной работе в Минской и Гомельской областях, был секретарем Минского подпольного обкома КП(б)Б, одним из организаторов и руководителей партизанского движения. Принимал активное участие в создании 63 подпольных организаций в Любани, Старых Дорогах, Старобине, Копыле, Слуцке и других населенных пунктах, а также в партизанских отрядах. В июне 1941 года Бельский участвовал в организации эвакуации предприятий и учреждений города Борисова.
Помимо организаторской и пропагандистской работы Иосиф Александрович принимал непосредственное участие в боевых операциях: 7 ноября 1941 года в разгроме фашистского гарнизона в районном центре Любань, в разгроме Ломовичского, Постоловского, Кузьмичского и других гарнизонов противника, в подрыве железнодорожного моста на реке Птичь. Он лично разработал операцию по разгрому гитлеровского гарнизона станции Фаличи на участке железной дороги Слуцк — Осиповичи 20 июня 1942 года.
К весне 1942 года все партизанские отряды южных районов Минской и северных районов Полесской областей, подчинявшиеся Минскому подпольному обкому КП(б)Б, были объединены в соединение. Его командиром являлся первый секретарь обкома Василий Иванович Козлов, а Иосиф Александрович Бельский был утвержден членом штаба. Минское партизанское соединение было крупнейшим на оккупированной территории Беларуси: в него входило 213 отрядов, объединенных в 45 партизанских бригад.
15 августа 1944 года за боевые заслуги Иосиф Александрович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В ноябре 1948 года произошло важное для общественного движения событие – был воссоздан Белорусский республиканский совет профсоюзов. Его председателем избрали Иосифа Бельского.
О деятельности Иосифа Александровича на этом посту рассказывают документальные материалы, которые сегодня хранятся в Музее истории профдвижения Беларуси. Среди них – решения о строительстве ДК профсоюзов (1948 г.) и о создании Минского отделения профиздата (1949 г.).
Под руководством председателя Бельского были проведены II – IV Республиканские межсоюзные конференции (1951 г., 1954 г. и 1956 г). Принятые на них решения сыграли важную роль в вопросах условий труда, материально-бытового и культурного обслуживания рабочих и служащих, в организационном укреплении и коренном улучшении деятельности профсоюзов страны.
Иосиф Бельский посвящал себя работе целиком до последнего дня. Общественного и политического деятеля не стало 25 июня 1966 года. Заслуги Бельского отмечены многочисленными наградами, а на его примере воспитана целая плеяда профсоюзных деятелей Беларуси.
Бельский и его товарищи продолжали сражаться до освобождения Белоруссии от немецкой оккупации. После войны продолжил свою партийную и государственную деятельность и награжден высокими наградами и почетными званиями. По его инициативе, уже после смерти Бельского Минску в 1974 году присвоили почетное звание Города-героя.
Таким образом, Иосиф Бельский был выдающимся партизанским командиром, который сыграл важную роль в организации и развитии партизанского движения в Белоруссии во время Второй мировой войны. Его отвага и решительность в борьбе против фашистских захватчиков остаются важными достижениями.