
22 октября отмечается Праздник белых журавлей. Литературный праздник «Белые журавли» учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах, ведь, лучший способ отдать дань беспокойному прошлому – воспеть его героев в стихах. 22 октября 2024 года научный сотрудник Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова Абдулкеримова И. рассказала обучающимся Гимназии № 3 о символизме и глубоком значении праздника, название которого происходит от знаменитого стихотворения Гамзатова.
Иван Алексеевич Бунин: «пленник тёмных аллей» 22 октября – день рождения знаменитого русского писателя и поэта, первого русского обладателя Нобелевской премии по литературе, почетного академика Санкт-Петербургской Академии наук Ивана Алексеевича Бунина. Имя Бунина известно всему миру, его произведения входят в золотой фонд мировой литературы. Писатель прожил долгую жизнь, был свидетелем трёх революций. После третьей – Октябрьской – не приняв её, эмигрировал и долгие 33 года, до самой смерти, провел вдали от Родины. Его можно назвать последним представителем той эпохи в нашей культуре, которую мы называем классической. Предлагаем интересные факты из жизни писателя. Песня «Журавли» посвящена солдатам, погибшим на полях сражений в Великой Отечественной войне. Здесь эти героические люди сравниваются автором с клином летящих журавлей.
Также праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России.
Упоминания о прекрасной птице-журавле встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начало. Журавль – птица мудрая, добрая и преданная, не удивительно, что именно она стала символом дружбы и единства, храбрости и преданности.
Для написания стихотворения «Журавли» стало печальное событие, произошедшее в Японии, которую посетил Расул Гамзатов. В августе 1945 года в Хиросиме в результате атомной бомбардировки десятки тысяч людей, в том числе и дети, оказались жертвами лучевой болезни. История одной такой обреченной девочки по имени Садако Сасаки облетела всю планету, поразив каждого до глубины души. В 1958 году в Парке Мира в городе Хиросима была установлена статуя, изображающая Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте написано: «Это наш крик. Это наша молитва. Мир во всем мире».
Эта история до глубины души поразила Расула Гамзатова, и он написал свое грустное и такое символическое стихотворение «Журавли», которое стало текстом одноименной песни.
После исполнения Марком Бернесом песни «Журавли», ее популярность начала расти и за пределами страны. В 2009 году ЮНЕСКО провозгласило 22 октября Праздником Белых журавлей. Этот день был занесен в международный список памятных событий.
Боль утраты не отпускает и не утихает с годами. Память о защитниках Отечества передается из поколения в поколение. И для того, чтобы не прерывалась эта цепочка памяти, необходимо сохранить эту добрую традицию: не предавать забвению прошлое. Пусть Белый Журавль собирает вокруг себя своих друзей и единомышленников еще многие и многие годы!



