
Консервация и реставрация памятников имеют общей целью сохранение памятников как произведений искусства и как свидетелей истории. 22 октября 2024 года в Чеченском государственном университете им. А. А. Кадырова состоялась встреча, организованная Главным хранителем фондов Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова – Закриевой С. Лектор поделилась со студентами исторического факультета целями и задачами фондовой деятельности в процессе проведения консервации и реставрации предметов искусства.
По словам организатора встречи, основной целью консервации является изучение, регистрация, поддержание в надлежащей форме и восстановление культурно-значимых свойств культурной ценности, воплощённых в ее физической и химической структуре, при наименьших вмешательствах. Целью реставрации является раскрытие культурно-значимых свойств памятника. Реставрация основывается на бережном отношении к материалу оригинала и точных данных о прежнем виде объекта.
К задачам консервации и реставрации относится:
— осуществление постоянного контроля за состоянием музейного собрания (отбор предметов нуждающихся в консервации и реставрации);
— сохранение музейных предметов в условиях режима, тормозящего процессы их естественного старения;
— приостановление уже начавшегося разрушения с последующим укреплением предметов;
— принятие мер по устранению причин разрушения предмета, укрепление его материала и структуры, снятие деформирующих и вредных налётов;
— устранение искажений, вызванных естественным старением, нанесёнными повреждениями или преднамеренными изменениями.
Работы по консервации и реставрации музейных ценностей выполняются специализированными государственными учреждениями системы Министерства культуры, реставрационными отделами (мастерскими) крупных музеев и отдельными штатными реставраторами музеев.
Консервация и реставрация является важной и неотъемлемой частью работы музеев по сохранению памятников культурно-исторического наследия. Этой работой должны заниматься профессиональные консерваторы-реставраторы (художники-реставраторы) прошедшие специальное обучение и практическую стажировку с присвоением соответствующей реставрационной специальности и квалификационной категории.
Реставратор несёт персональную ответственность за: самовольное или некачественное выполнение работ по консервации и реставрации музейных предметов; применение непроверенных и нерекомендованных методов и реставрационных материалов; низкое качество выполненных работ по упаковке и распаковке музейных предметов; плохое документирование консервационно-реставрационных работ.
Работа музейных отделов по реставрации или отдельных штатных реставраторов, координируется и контролируется реставрационным советом. Все работы проводятся в соответствии с календарным планом реставрационных работ, составляемым заведующим отделом реставрации.
В заключительной части лектор отметила, что все работы по консервации, реставрации и изучению музейных предметов подлежат обязательной документации в соответствии с правилами и по форме установленной Инструкцией по учёту и хранению музейных предметов и музейных коллекций. Также были даны ответы на интересующие слушателей вопросы.


