
11 октября 2024 года, в рамках Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики, в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась лекция для обучающихся образовательных учреждений г. Грозный на тему «Пример великого нрава Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует)». Организатором мероприятия выступила. В ходе лекции сотрудник научного отдела — Товсултанова А.В. рассказала слушателям об Исламе, как одной из мировых религий, придерживающихся монотеизма, то есть веры в одного Бога.
Основателем Ислама стал пророк Мухаммад ( с. а. в.) (570-632 гг.). Он создал общину, которая легла в основу государственного устройства – Арабского халифата.
У Посланника (мир ему) очень много превосходных человеческих качеств, ставших причиной восхваления Всевышним Аллахом. Вот некоторые из них: при встрече с людьми, он с каждым здоровался первым, любил угощать гостей, навещал больных, участвовал на похоронах. Он всегда соблюдал права соседей, будь то верующие или неверующие.
Пророк (мир ему) не отказывался принимать подарки, а в ответ дарил многократно больше. Когда его звали в гости, он принимал приглашения, никогда не отказывал. Он говорил: “Я пойду, даже если меня пригласят поесть обгоревшую баранью ножку”. Иногда Посланника (мир ему) приглашали к столу, на котором не было ничего, кроме ячменного хлеба, и он принимал приглашение. Он прощал провинившихся, примирял поссорившихся. Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) поведал: “Мы с сахабами сидели в мечети. Смотрим: пришел Посланник (мир ему), надев что-то из одежды, доставшейся после сражения при Бадре. За ним вошел один селянин, схватил его сзади за воротник и так притянул его к себе, что Расулюллах уперся спиной ему в грудь, а воротник сильно придавил ему шею, оставив глубокий след. С трудом освободившись от его хватки, Посланник (мир ему) лишь улыбнулся и промолвил: “Чего ты хочешь, эй, селянин?” “Отдай мне что-нибудь из недавно приивезенных вещей”, — сказал незнакомец. Посланник (мир ему) велел отдать ему что-нибудь. И в нем не было заметно никаких перемен. На собраниях он старался не причинять неудобства другим. К своим сподвижникам он относился почтительно, обращался к ним теми именами, которые им нравились. Он никогда не прерывал, когда кто-то говорил, часто молчал. При разговоре он говорил более кратко, чем другие. Он носил любую одежду, будь то старая или новая. Своей одеждой и внешностью он ничем не отличался от своих слуг. Мог ездить верхом и на верблюде, и на лошади, не стыдился ездить и на муле. Иногда ходил по улицам с босыми ногами и без головного убора. Он любил общаться с народом, изредка шутил, но никогда не говорил ничего, кроме правды. Он часто улыбался, наблюдал за безвинными играми. Он всегда был чем-то занят, ни мгновения не проводил без дела.
В завершение встречи были даны ответы на вопросы слушателей .



