Лекция «Город воинской славы – Грозный. История и современность»

         4 октября 2024 года, в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова, Дураева Х. провела лекцию на тему «Город воинской славы – Грозный. История и современность», приуроченную ко Дню города Грозный. Старший научный сотрудник  рассказала слушателям об исторических предпосылках присвоения Грозному в 2015 году почётного звания «Город воинской славы». Стела «Город воинской славы» была открыта на площади им. Ахмата‑Хаджи Кадырова в июне того же года. 

Крепость, которая должна была закрыть горцам выход на равнину через Ханкальское ущелье, была заложена в июне 1818 года. Через четыре месяца строительство было завершено. Строительством руководил генерал Алексей Ермолов. Крепость имела форму правильного шестиугольника, в каждой вершине которого стояли пушки. Близ крепости вскоре образовался форштадт, не имевший почти никакой защиты.

Крепость стала перевалочным пунктом и местом ссылки многих русских литераторов того времени. Здесь бывали Александр Грибоедов, Александр Полежаев, Михаил Лермонтов, классик русской литературы Лев Толстой, декабрист и писатель Александр Бестужев-Марлинский и другие.

В 1869 году крепость стала городом. В начале 1890-х годов в Чечне началась промышленная добыча нефти. В 1893 году из Беслана в Грозный была проложена железная дорога. В том же году была пробурена первая в Чечне нефтяная скважина. Благодаря нефтедобыче в регион хлынул российский и зарубежный капитал. Одним из предпринимателей, участвовавших в развитии местной нефтяной промышленности, был Альфред Нобель. Грозный стал одним из крупнейших промышленных центров Кавказа.

В 1920 году был образован Чеченский национальный округ, центром которого был Грозный. В 1922 году округ был преобразован в Чеченскую автономную область, однако Грозный остался автономной административной единицей, не входящей в состав области. В 1926—1928 годах в городе была построена система водоснабжения. В 1929 году Грозный был включён в состав области. В 1934 году Чеченская и Ингушская автономные области были объединены и город стал столицей нового административного образования — Чечено-Ингушской автономной области. В 1936 году область была преобразована в Чечено-Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (Чечено-Ингушская АССР), что, однако не отразилось на столичном статусе Грозного.

Летом 1942 года войска вермахта получили приказ овладеть нефтяными месторождениями Грозного и Баку. В июле ими был прорван советский фронт в районе Ростова-на-Дону, ещё через месяц они овладели Кубанью. В конце августа ими были захвачены Прохладный, Нальчик, Моздок. Однако продвинуться дальше Моздока и Орджоникидзе немцам не удалось — они были измотаны упорными боями и вынуждены были перейти к обороне. Когда фашистам стало ясно, что овладеть нефтяными месторождениями не удастся, они предприняли массированную бомбёжку Грозного, в результате которой загорелись нефтяные промысла и нефтеперерабатывающие заводы. Однако за несколько дней пожары удалось потушить.

В завершение встречи организатор отметила, что после событий конца ХХ и начала ХХI веков, Грозный возродился из руин и пепла и под умелым руководством Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, по праву занимает почетное место одного из самых красивых и динамично развивающихся городов Российской Федерации.