Лекция «Жизненный путь Величайшего Пророка Мухаммада (Да благословит Его Аллах и приветствует)»

9 сентября 2024 года в Мемориальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова состоялась лекция на тему «Жизненный путь Величайшего Пророка Мухаммада (Да благословит Его Аллах и приветствует)», приуроченная ко Дню рождения Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует). В ходе встречи научный сотрудник Азиева Л.М. ознакомила присутствующих с биографией лучшего человека среди людей Пророка Мухаммада, который был послан Всевышним, как милость для миров.

В своем выступлении лектор ознакомила слушателей со страницами биографии Пророка Мухаммада. Известно, что он родился в 570 году в Мекке. Его семья была небогатой, но довольно знатной, принадлежала клану Хашим племени Курайш. Отец Мухаммеда Абдаллах умер во время торговой поездки незадолго до его рождения, и мальчик оказался под опекой деда Шейба ибн Хашим аль-Кураши, главы клана Хашим. Мать Мухаммеда Амина умерла, когда мальчику было шесть лет, а через два года Пророк Мухаммед пережил смерть деда и опекуна Абд аль — Муталлиба. Опекуном мальчика стал Абу Талиб — сын Абд аль-Муталлиба, дядя Мухаммеда и новый глава клана Хашим. В 595 году Мухаммед стал вести дела богатой мекканской вдовы Хадиджи бинт Хувайлид, которая была настолько покорена его характером, умом и честностью, что предложила жениться на ней. Хадидже было в то время 40 лет, Мухаммеду — 25. Хадиджа родила Мухаммеду несколько сыновей, скончавшихся в младенчестве, и четырех дочерей: Рукайу, Умм Кулсум, Зайнаб и Фатиму. Пока Хадиджа была жива (она скончалась в 619 году), Мухаммед не имел других жен.

   Пророк Мухаммед был склонен к уединенным благочестивым размышлениям и часто проводил в одиночестве по несколько дней, а раз в году — и целый месяц, в пещере на склоне горы Хира, у подножия которой лежит Мекка. По преданию, в 610 году, когда Мухаммеду исполнилось около 40 лет, ему во сне было видение, и он услышал обращенный к нему призыв: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил — сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламом, научил человека тому, чего он не знал», это послужило началом целой серии откровений, продолжавшихся до самой смерти Мухаммеда в 632 году.

   Примерно в 650 году эти откровения были записаны и собраны воедино в священную книгу мусульман — Коран. Когда Мухаммеду было 40 лет, он сообщил, что его посетил Джибриль в пещере, где он получил своё первое откровение от Бога. В 613 году Мухаммед начал публично проповедовать эти откровения, провозглашая, что «Бог един», что полная «покорность» (ислам) Богу является правильным образом жизни (дин), и что он был пророком и посланником Бога, подобно другим пророкам в исламе.

   Последователей Мухаммеда изначально было немного, и в течение 13 лет они испытывали враждебность со стороны мекканских  многобожников. Чтобы избежать продолжающихся преследований, он отправил некоторых из своих последователей в Абиссинию в 615 году, прежде чем он и его последователи мигрировали из Мекки в Медину (тогда известную как Ясриб) позже в 622 году.

    Это событие, хиджра, знаменует собой начало исламского календаря, также известного как календарь хиджры. В Медине Мухаммед объединил племена под конституцией Медины. В декабре 629 года, после восьми лет периодических боёв с мекканскими племенами, Мухаммед собрал армию из 10 тысяч новообращённых мусульман и двинулся на город Мекку. Завоевание прошло практически без сопротивления, и Мухаммед захватил город с небольшим кровопролитием. В 632 году, через несколько месяцев после возвращения из прощального паломничества, он заболел и умер. К моменту его смерти большая часть Аравийского полуострова приняла ислам.

   Откровения (каждое из которых известно как аят — буквально «знак»), о получении которых Мухаммед сообщал до своей смерти, составляют стихи Корана, рассматриваемого мусульманами как дословное «Слово Бога», на котором основана религия. Помимо Корана, учения и традиции (сунна) Мухаммеда, содержащиеся в хадисах и сире (биографии), также поддерживаются и используются в качестве источников исламского права (шариат).

                                            Интересные факты:

   Когда занималась утренняя заря Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал утреннюю молитву со своими сподвижниками в мечети, а после пребывал на месте совершения своей молитвы, поминая Аллаха, пока не восходило солнце. Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, сидели вместе с ним, и, иногда, вспоминали и говорили о делах невежества, улыбались и смеялись. 

  В своем благородном доме Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, помогал своей семье: доил овцу, шил свою одежду, обслуживал себя, чинил свою обувь, а когда наступало время молитвы, выходил для ее совершения с людьми. После молитвы он сидел с людьми, говорил с ними, обучал, увещевал их, напоминал им, слушал их жалобы и решал споры между ними. По окончании он возвращался домой.

‘Аишу, да будет доволен ею Аллах, спросили: «Что делал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в своем доме?». Он ответила: «Он был обычным человеком, проверял свою одежду, доил свою овцу и обслуживал себя».

Иногда проходил месяц за месяцем, а из пищи в их доме были только финики и вода.

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не порицал пищу: если она ему нравилась, то он ел её, а иначе оставлял.

Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Бывало так, что мы видели молодой месяц, потом ещё один – три молодых полумесяца в течение двух месяцев, (и всё это время) в домах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не разжигали огня. ‘Урва сказал: Я спросил: «О тётушка, что же поддерживало вас?».  Она ответила: «Финики и вода, однако по соседству с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, жили ансары, у которых были дойные верблюдицы, и они посылали Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, молоко, а он поил нас». В Сунне не передается подробности о том, что именно ел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Изначально у мусульман не было обычая есть три раза в день, каждый день, как это распространено сейчас. В большинстве случаев они ели дважды в день: в первую половину дня, и это было завтраком, и во вторую – ужин.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посещал людей в их домах, на местах их работы и на рынках, приходил к ним на собрания, навещал их больных и принимал приглашения других. Он направлялся для решения вопроса нуждающегося и бедняка, и большая часть его дня занимали вопросы, связанные с религией и делами мусульман: призыв, добрый совет, напоминание, оповещение о законе Аллаха, сражение на пути Аллаха, веление совершать благо и запрет совершать зло, помощь нуждающемуся и пр.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прошел мимо торговца зерном. Пророк всунул руку в товар и обнаружил влагу. Тогда он спросил: «Что это, о владелец продуктов?». Тот ответил: «О Посланник Аллаха, это дождь», тогда Пророк сказал: «Разве тебе не следовало бы положить влажное зерно сверху, чтобы видели люди?! Не из нас тот, кто обманывает».

 ‘Абдуллах ибн Аби Ауфа сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто поминал Аллаха. Он мало предавался бесполезным речам, удлинял молитвы, укорачивал проповедь. Он не чувствовал отвращение к тому, чтобы ходить с вдовой и нуждающимся для решения их нужд.

Когда наступала ночь, он совершал с людьми ночную молитву /‘иша/, и, если тогда возникали вопросы, важные для мусульман, он решал их с видными сподвижниками, а если нет – беседовал со своей семьей.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спал первую часть ночи и просыпался для совершения дополнительной ночной молитвы. Он совершал столько ракаатов, сколько желал Аллах, пока Биляль не провозглашал призыв на утреннюю молитву. После он совершал добровольную утреннюю молитву в два ракаата и выходил для совершения молитвы.

Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: «Я ночевал у своей тети Маймуны, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, какое-то время поговорил со своей женой, а после заснул. Когда наступила последняя треть ночи, он сел, посмотрел на небо и сказал: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом». После он совершил малое омовение, совершил добровольную молитву в одиннадцать ракаатов, а потом Биляль призвал людей на утреннюю молитву. Тогда он совершил молитву в два ракаата, вышел и совершил (с людьми) утреннюю молитву».

Подводя итоги встречи, лектор отметила, что в дне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не было никакой рутины в том значении, в котором это слово можно понять. Но его дела имели прямую цель и были благодатны, как велел ему Господь:

 «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены  Аллаху, Господу миров».