Лекция «Государственный русский музей»

7 (19) марта 1898 года торжественно открылся для посетителей «Русский Музей Императора Александра III» – ныне Государственный Русский музей. Идея создания музея широко обсуждалась в русском обществе ещё с середины XIX века, причём её активно поддерживали как в творческих и научных кругах, так и при дворе. Об истории создания музея 3 сентября 2024 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова рассказала сотрудникам музея Главный хранитель фондов – Закриева С.

В своем выступлении организатор встречи рассказала, что главным вдохновителем создания музея стал император Александр III – создатель Русского исторического общества и его первый председатель. Как известно, он был большим ценителем искусства и хорошо разбирался в живописи. На тот момент всенародного музея искусства в Петербурге ещё не было, в то время как в Москве уже существовала Третьяковская галерея. Именно коллекции Александра III составили первоначальное ядро собрания Русского музея.

Указ о создании музея был подписан (13) 25 апреля 1895 года. Для размещения коллекций предоставлялся приобретённый в казну Михайловский дворец.

Тогда же были чётко определены задачи музея, в Положении, в частности, говорилось, что музей основан в память Александра III и имеет цель «соединить все, относящееся к Его Личности и истории Его Царствования, и представить ясное понятие о художественном и культурном состоянии России».

Среди сотрудников музея был весь цвет русской научной интеллигенции – учёные, искусствоведы, историки, этнографы, археологи, архитекторы: Д.И. Толстой, А.Н. Бенуа, П.А. Брюллов, П.И. Нерадовский, Н.П. Сычев, П.И. Столпянский, М.П. Боткин, А.А. Миллер, Н.Н. Пунин и многие другие.

Со дня основания музей находился в ведении Министерства Императорского Двора. В день открытия музея экспозиция развернулась в 37 залах на двух этажах. В частности, «Музей христианских древностей» занял четыре зала. Кроме того, посетители могли ознакомиться с обширным собранием русской живописи и скульптуры, а также предметами из частных коллекций, переданных в дар музею, – например, с коллекцией живописи и гравюр князя В. Лобанова-Ростовского.

При этом главенствующая роль художественного отдела оговаривалась особо: «… до составления этнографических и исторических коллекций подлежит немедленному устройству художественный отдел музея, долженствующий обнимать собрание картин и статуй лучших русских художников».

К 125-летию основания музея и 175-летию со дня рождения Александра III в Русском музее открылась новая выставка «Александр III. Император и коллекционер». В экспозиции представлено около 300 произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства из музеев и архивов России: Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Музея истории религии, ГМЗ «Гатчина», ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Царское Село», Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Псковского областного историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива литературы и искусства, а также частных коллекций.