«Не меркнет летопись Побед!»

События на Халхин-Голе не раз становились объектом дискуссий и острой полемики как в средствах массовой информации, так и в научных кругах.

Военному столкновению в 1939 году четырёх стран — МНР (Монгольская Народная Республика) и СССР, с одной стороны, и Маньчжоу-Го и Японии, с другой, вблизи реки Халха, больше известной как Халхин-Гол, исполняется 85 лет.

11 мая 1939 года части японской Квантунской армии предприняли нападение на монгольские заставы, расположенные примерно в 20 км восточнее реки Халин-Гол. В ответ на нападение, руководствуясь Пактом 1935 года о взаимопомощи, СССР направил на подкрепление монгольской армии свои войска. Начались кровопролитные бои, которые продолжались с переменным успехом немногим более четырёх месяцев.

20 августа советские и монгольские войска при помощи мощной поддержки авиации начали наступление по всей линии фронта и завершили его к концу августа полным разгромом японо-маньчжурских сил. Японские потери в результате этих боёв составили около 55 тыс. убитыми, ранеными и взятыми в плен. 15 сентября в Москве нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов и посол Японии в СССР Того Сигэнори подписали соглашение о прекращении огня.

Такова краткая хронология тех событий, которые повлияли на ход мировой истории и внесли кардинальные изменения в военные и политические планы сразу нескольких ведущих государств в канун приближавшейся Второй мировой  войны.

Был ли это военный инцидент, локальный конфликт или же короткая необъявленная война?  Две синхронно одержанные Россией победы — на дипломатическом фронте с Германией и на военном фронте с Японией — предотвратили гораздо худший сценарий Второй мировой войны для России. Победу на Халхин-Голе можно считать первой русской победой на фронтах Второй мировой войны, которая на Дальнем Востоке началась раньше, чем в Европе.

А о причине драматических событий народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов в своём докладе «О внешней политике Правительства» на Внеочередной, пятой, сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года сказал так: «Конфликт был вызван стремлением Японии присвоить часть территории Монгольской Народной Республики и этим путём насильственно изменить монголо-маньчжурскую границу».

Бытует мнение, что одной из целей затеваемого конфликта была проверка боеспособности Красной армии, «разведка боем», чтобы убедиться на практике в действенности нового варианта плана войны против СССР, с одной стороны, а с другой — чтобы проверить боеготовность Красной армии.

Первые месяцы войны показали явное превосходство японских вооружённых сил. Во многом спонтанный характер начала боевых действий поставил советско-монгольские войска в сложную ситуацию. Дело в том, что всё начиналось как очередной пограничный инцидент.

Япония использовала дипломатические манёвры, направленные на то, чтобы подтолкнуть Германию к войне против СССР.  Одновременно с этим разгром японских войск на реке Халхин-Гол так же, как и сближение СССР с Германией, явно побудили японское правительство заключить с СССР в апреле 1941 года Пакт о нейтралитете.

Этот документ обеспечил вначале выжидательную позицию Японии, а потом и отказ от вступления в войну с СССР на стороне Германии. Так, для нашей страны была предотвращена опасность ведения военных действий одновременно на двух фронтах — восточном и западном, что обеспечило нашу победу во Второй мировой войне.

Таким образом, локальный военный конфликт, как порой называют эту операцию, оказал большое влияние на ход мировой истории.