«День фронтовой собаки».

День фронтовой собаки – праздник, который отмечается в России ежегодно 19 августа, был учрежден по инициативе московского Музея Победы в 2017 году.

         Эта памятная дата посвящена подвигам служебных собак в годы Великой Отечественной войны, вкладу и преданности четвероногих друзей, которые наравне с людьми проявили стойкость, мужество и героизм, приближая День Победы над фашизмом. Рядом с человеком разумным значительную часть его истории шагал верный, честный друг — собака. Историки пока не пришли к окончательному выводу относительно того времени, когда кроманьонец приручил дикую собаку в эпоху верхнего палеолита, а этот период нашей истории начался около сорока тысяч лет назад. Охотники и собиратели использовали собак, как помощников, следопытов, загонщиков. Когда человек начал пасти стада и возделывать землю, верные псы охраняли скот и защищали запасы. История шагала дальше, и люди выводили разные породы, от миниатюрных пекинесов до могучих боевых молоссов Римской империи, от незаменимых в скотоводстве пастушеских овчарок до интеллигентных и преданных пойнтеров и дратхааров.

         19 августа стал Днём фронтовой собаки потому, что именно в этот день в 1943 году в Белоруссии овчарка Дина впервые сумела подорвать железную дорогу перед приближающимся вражеским эшелоном и при этом выжить. Собака доставила на пути сумку с зарядом, выдернула чеку и успела отбежать. Тогда были уничтожены 10 вагонов.

         Вообще в условиях боевых действий собак стали применять еще в период Первой мировой войны. Весной 1915 года во Львове была образована «Школа военных сторожевых и санитарных собак», которую возглавил статский советник Лебедев, уже имевший опыт подготовки собак для полиции. В советское время становление служебного собаководства связано, прежде всего, с именем Всеволода Языкова – известного кинолога, автора многих книг по теории дрессировки и работе собак в военной сфере.

         Первый учебно-опытный питомник – школа военных и спортивных собак под названием «Красная звезда» был основан в 1924 году в Москве, согласно приказу Реввоенсовета СССР, при Высшей стрелково-тактической школе «Выстрел». К концу 1920-х годов в СССР уже работала сеть из 12 питомников, на базе которых велась подготовка военных собак по нескольким направлениям – связи, санитарной, подрывной и т.д. Первое боевое крещение «выпускников» произошло в 1939 году в боях на Халхин-Голе.

         Для военной службы было подготовлено 68000 собак различного назначения – противотанковая, минно-розыскная, связная, сторожевая, разведывательная, диверсионная, ездово-санитарная. Большую часть – 42000, составляли метисы и беспородные. Вместе с солдатами они голодали, мерзли и мокли в окопах, бросались под танки и взрывали вражеские поезда.

Знаменитая немецкая овчарка Джульбарс – участник Великой Отечественной войны. Служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Он также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги.

         Животные наравне с людьми проявили стойкость, мужество и героизм, приближая День Победы.

         Специально обученные собаки выполняли на фронте самые разные работы. Они были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками, саперами и охранниками, конвойными и ездовыми… За время войны было обучено и сформировано 17 батальонов собак-минеров, 14 отрядов собак-истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, 2 специализированных отряда, 4 батальона связных отрядов. Они вывезли из зоны боев около 700 тысяч раненых, доставили на передовую более 5,8 тонны боеприпасов, свыше 200 тысяч донесений, огромное количество амуниции и продуктов питания, проложили более 8 тысяч километров телефонного провода, подорвали сотни танков, обнаружили миллионы взрывных устройств, задерживали диверсантов и преступников, охраняли важные объекты, помогали разведчикам при захвате «языка», санитарам при эвакуации раненых с поля боя. Собаки не только помогали спасать человеческие жизни, но и жертвовали своими.

         Причем в годы войны служебные собаки были востребованы не только в действующих частях Красной Армии, но и в тыловых истребительных батальонах, на промышленных предприятиях, железных дорогах и в подразделениях милиции. Все они – настоящие герои Великой Отечественной войны. Поэтому не удивительно, что во время Парада Победы в 1945 году по Красной площади в Москве в общей колонне войск шли проводники с фронтовыми собаками.

         В современной России собаки остаются верными помощниками военных, полиции, сотрудников МЧС. Среди служебных собак выделяют несколько пород, которые лучше всего поддаются дрессировки и становятся верными друзьями и помощниками человека в жизни и на службе.