12 августа в Мемотариальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова прошел Урок мужества: «Ахмед Имадаев — Летчик-Истребитель, участник Великой Отечественной войны» ко Дню военно-воздушных сил России (ВВС).
Имадаев Ахмет Джемалданович родился 22 декабря 1922 г. в селе Итум-Кали, Чеченской Республики. В 1939 г. окончил семь классов школы в с. Серноводское. Учился в Асламбековском (Серноводском) педагогическое училище. Член ВЛКСМ с 1938 года. С февраля 1938 года, работал секретарём комитета первичной комсомольской организации в училище.
Из семьи Джамалдина и Зезаг Имадаевых (родители Ахмета Имадаева) на фронт ушло трое сыновей. Джамалдин работал у нефтепромышленника Беллик в г. Грозном в качестве маслёнщика до 1917 г. В годы Гражданской войны принимал участие в партизанском движении, а с установлением советской власти работал в различных учреждениях. С 1924 г. член РКП (б), а в 1926 г. убит бандитами в г. Грозном при исполнении служебных обязанностей. Зезаг вырастила пятерых детей без главы семьи.
Старший брат Магомет Имадаев (1915—1942 гг.) окончил Владикавказский педагогический институт по специальности «История», член ВКП(б), с 1937 г. работал секретарём Чечено-Ингушского обкома ВЛКСМ, являлся ответственным редактором газеты «Ленинский путь». Ушёл добровольцем в Красную армию в 1941 г. В январе 1942 г. был назначен комиссаром 225-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка. Участвовал в сражениях против немецко-фашистских захватчиков.
Младший брат Ахмеда — Хамид Имадаев (1926—1945 гг.), также участник Великой Отечественной — был комиссован по состоянию здоровья и умер в Казахстане в 1945 г.
Ахмет в мае 1941 г. стал выпускником Грозненского аэроклуба.
Призван в армию 5 июня 1941 году Сунженским районным военным комиссариатом (РВК), Чечено-Ингушская АССР.
Был зачислен курсантом в Армавирскую военную авиационную школу пилотов Северо-кавказского военного округа.
Летом 1942 г., в связи с угрозой оккупации города фашистскими войсками, авиашколу перебазировали в г. Фергана Узбекской ССР.
После окончания авиационной школы в феврале 1944 г. Ахмет Имадаев получил назначение в 26-ой запасной истребительный авиационный полк в с. Сандары Грузинской ССР, согласно Приказу Военно-воздушных сил Красной армии № 023 от 25.02.1944 г. Здесь готовились летать на истребителе ЛаГГ-3 для участия в боевых действиях. Каждый пилот получил новый истребитель с Тбилисского авиационного завода и ожидал назначения на фронт.
По окончанию школы ушёл на фронт младшим лейтенантом, лётчиком-истребителем Отдельной Приморской Армии 1-й Воздушной Армии 3-го Белорусского фронта
Боевой перелёт проходил через Сурамский перевал Главного Кавказского хребта. Первая посадка была в г. Колхиде, вторая в г. Адлере на побережье Черного моря, третья — в ст. Фонтановская, где располагался фронтовой аэродром, на котором и размещался 790-й истребительный авиаполк, входивший в Отдельную Приморскую армию
Участвовал в боях за освобождение Крыма, Белоруссии, Кавказа, Кёнигсберга, Прибалтики и Восточной Пруссии
8 февраля 1945 г. Ахмед Имадаев командованием полка был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени.
Будучи старшим лётчиком 790-го истребительного авиационного полка, Ахмет Имадаев, во время боевых вылетов обеспечивал прикрытие своего аэродрома, сопровождал штурмовиков и одиночных пикирующих бомбардировщиков, проводил разведку линии фронта с фотографированием местности, осуществлял свободную «охоту» в тылу врага, с целью уничтожения наземных целей противника. За одну из таких операций по уничтожению военных укреплений в районе Куршской косы был награждён Орденом Отечественной войны I степени.
Боевое крещение Имадаев получил в районе Керчи в составе 790 ИАП.
После депортации вайнахов, Ахмета Имадаева вызвали в штаб полка предложили уволиться из армии и убыть к месту депортации. Такое отношение вызвало гнев сослуживцев. Лётный состав полка возмутился и потребовали от командования позволить Имадаеву довоевать до Победы. Ахмеду позволили остаться в составе до победы.
Награждён Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., «За взятие Кёнигсберга», «Ветеран труда», юбилейными медалями.
Дослужился до звания подполковника.
Войну закончил в мае 1945 г. лейтенантом, лётчиком истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. День победы встретил в Кёнигсберге.