2 августа в Мемориальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова прошла лекция на тему: «Одна на всех Победа!» «5 августа 1943 г. – Первый артиллерийский салют в Москве в ознаменование освобождения городов Орла и Белгород».
Лекция прошла для сотрудников и гостей музея.
На данной встрече научный сотрудник Хава Ильясовна рассказала присутствующим, что ровно 81год назад, 5 августа 1943 года в ходе Курской битвы Красная Армия освободила от немецких захватчиков города Орел и Белгород. В честь этой победы впервые в истории Великой Отечественной войны в Москве прогремел салют. Все военные историки сходятся во мнение, что инициатором салюта был лично Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин. И с тех пор было решено отмечать победы наших войск торжественными залпами в Москве и каждый залп сопровождать пуском разноцветных ракет, а перед тем передавать по всем радиостанциям Советского Союза приказ Верховного Главнокомандующего. Ответственность за это возлагалась на Генеральный штаб».
Как бы то ни было, а за подготовку взялись основательно. Специалисты провели расчеты и выяснили: чтобы салют был слышен во всем городе, необходимо задействовать около 100 зенитных орудий. При этом каждая установка могла дать только по 12 залпов, так как в распоряжении организаторов салюта оказалось всего 1200 холостых снарядов (большего количества просто не было в Московском гарнизоне). Проведение первого салюта было возложено на командующего войсками Московского военного округа генерала Павла Артемьева и командующего Московским фронтом противовоздушной обороны генерала Даниила Журавлева.
Озвучил приказ по радио выдающийся мастер слова Юрий Левитан. Впоследствии он вспоминал об этом так: «Вот подошло время передачи, а сводки Совинформбюро всё нет и нет. Мы волнуемся, ждём.
Строим разные догадки, предположения. Наконец, звонок из Кремля: «Сводки сегодня не будет. Готовьтесь к чтению важного документа!» Но какого? И вот появился офицер с большим запечатанным конвертом. Вручает его председателю Радиокомитета. На пакете надпись: «Передать по радио в 23.30». А времени уже, можно сказать, нет. Бегу по коридору, на ходу разрываю пакет. В студии уже произношу: «Говорит Москва», а сам торопливо пробегаю глазами текст. «При-каз-з-з-з Вер-хов-но-ко-ман-ду-ю-ще-го…» Читаю и нарочно растягиваю слова, чтобы успеть заглянуть в следующие строчки, узнать… И вдруг понимаю — большая победа: Орёл и Белгород освобождены! Зарябило в глазах, пересохло горло. Торопливо глотнул воды, рывком расстегнул воротник… Все охватившие меня чувства вложил я в заключительные строки: «Сегодня, 5 августа, в 12 часов ночи столица нашей Родины — Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орёл и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий».
Главная салютная точка располагалась в Кремле. Остальные орудия рассредоточили по разным районам Москвы – на стадионах и пустырях. Победный салют должен был увидеть и услышать каждый москвич. Первый залп прогремел ровно в полночь. Но уже второй залп, последовавший за первым, вновь порвавший небо и заставивший содрогнуться всю землю, прозвучал через 30 секунд — 6 августа. Вся Москва осветилась алыми сполохами. Двенадцать залпов длились ровно шесть минут. Салют в столице имел большое эмоциональное значение для всего советского народа, который все более укреплялся в мысли, что враг будет окончательно разбит и победа будет за нами.
После краткого доклада вниманию зрителей был представлен для просмотра документальный фильм, а также сотрудник МКС им. А.А. Кадырова ответила на интересующие вопросы из зала.