«Коррупция, права человека и независимость судебных органов»

Коррупция напрямую влияет на действие прав человека, и для этого есть две основные причины. С одной стороны, коррупция лишает общество важных ресурсов, которые могли бы быть использованы для удовлетворения базовых потребностей в области здравоохранения, образования, инфраструктуры или безопасности. 23 июля 2024 года сотрудником научного отдела Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова – Мусаевой А. была организована встреча, посвященная вопросам коррупции, прав человека и независимости судебных органов.

Из рассказа лектора слушатели узнали, что по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, коррупционные издержки в разных их формах составляют более 5% мирового валового внутреннего продукта.

С другой стороны, коррупция оказывает прямое негативное воздействие на работу государственных институтов в целом и на систему отправления правосудия в частности. Коррупция подрывает доверие общества к органам правосудия, лишает судебные системы возможности гарантировать защиту прав человека и влияет на выполнение своих обязанностей судьями, адвокатами и другими представителями юридической профессии. 

Оставаясь безнаказанной, коррупция разрушает судебную систему в целом. Одной из задач в рамках защиты прав человека является борьба с коррупцией и ее последствиями для отправления правосудия, а также противодействие коррупции с помощью независимого и надежного механизма отправления правосудия. Основополагающим документом в области защиты прав человека в этом контексте является Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции.

Как отмечается в докладе, который я представил в прошлом году Генеральной Ассамблее, «Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, являющаяся основным инструментом для борьбы с коррупцией, должна рассматриваться также как основополагающий международный документ в области защиты прав человека и, следовательно, должна постоянно находиться в центре внимания органов, занимающихся этим вопросом». 1

Коррупция разрушает систему отправления правосудия, создавая серьезные препятствия для реализации права на беспристрастный суд и существенно подрывая доверие общества к судебным органам.

Коррупция принимает разные формы, и взяточничество — лишь одна из них. Другая форма — политическая коррупция — намного сложнее поддается выявлению и определению. Ее широкий масштаб позволяет ей влиять не только на судебную систему, но и на все секторы государственного управления.

Незаконное вмешательство в отправление правосудие также может принимать насильственные формы, например, когда оно осуществляется напрямую членами организованных преступных группировок. Такое вмешательство преследует определенную цель, например, закрытие конкретного дела или оправдание соответствующего лица.

Внутренние нормы разных государств и несколько соответствующих международных документов предусматривают разные обязательства по борьбе с коррупцией. Однако, хотя судебные системы сами являются мишенями для коррупции и организованной преступности, они также представляют собой и основной инструмент общества для предотвращения коррупции и борьбы с ней.

В статье 11 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, основополагающего международного договора, подчеркивается решающая роль судебной власти в борьбе с коррупцией, а также предусматривается, что для эффективного выполнения этой роли судебная власть сама должна быть свободна от коррупции, а ее представители должны быть честными и неподкупными. Конвенция включает основные принципы внутренней организации, необходимые для предотвращения коррупции и борьбы с ней.

Ключевые обязательства, беспрецедентные для международного договора, предусмотрены в Главе IV Конвенции, посвященной договорам о международном сотрудничестве между судебными и прокурорскими органами суверенных государств. Там содержатся основные и оперативные обязательства по вопросам выдачи, передачи осужденных лиц и правовой помощи, передачи уголовного производства из одной страны в другую, совместных расследований и, в целом, четкие основные обязательства по вопросам сотрудничества для обеспечения соблюдения закона.

Честность и неподкупность судебных органов и борьба с коррупцией   

В 2016 году Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности запустило глобальную программу по формированию культуры законности. Она включает создание Глобальной сети обеспечения честности и неподкупности судебных органов для обмена наилучшими практиками и полученным опытом решения основных проблем и новых вопросов, связанных с обеспечением честности и неподкупности судебных органов и предотвращением коррупции.

Это важный шаг для формирования общего языка и видения в разных странах, входящих в Организацию Объединенных Наций. Как специальный докладчик, я уже выразил свою полную готовность к сотрудничеству для реализации этой программы.

В завершение встречи были даны ответы на интересующие слушателей вопросы.