Гражданско-правовой проступок представляет собой причинение материального или морального ущерба посредством нарушения определенного правового установления или запрета, в результате чего возникает новое обязательственное правоотношение. 2 июля 2024 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась лекция, темой которой стали гражданско-правовые правонарушения и их последствия. Организатором встречи выступила сотрудник научного отдела Шаипова Р.
Существуют следующие виды гражданско-правовых проступков (деликтов): публичные высказывания, публикации в печати, унижающие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина; нарушение авторских прав; неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств; причинение имущественного ущерба и т.
Гражданское правонарушение, оно же гражданско-правовое нарушение, — это либо нарушение договора, либо иное причинение вреда людям и организациям. Поскольку невозможно описать в законе все такие случаи, то нет и чёткого перечня гражданских правонарушений. Но все они основаны на положениях Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) и других источниках гражданского права. Совершить гражданское правонарушение может человек или организация (в том числе государство).
Надо сказать, что в судебных решениях термин «гражданско-правовое нарушение» встречается редко. Суд обычно просто расписывает, как одно лицо нарушило права другого лица и нанесло ему ущерб и в каком размере должно его компенсировать. Тем не менее, для удобства назовём все подобные случаи правонарушениями.
Привлекать нарушителя к ответственности или нет — дело пострадавшего. Он сам обращается в суд, доказывает факт нарушения и ущерб от него. Практически все виды наказаний — это взыскания в денежной форме. В отличие от штрафов по уголовным и административным делам, эти взыскания идут непосредственно пострадавшему, а не в бюджет государства.
Гражданско-правовые нарушения делят на две категории — договорные и внедоговорные.
В первом случае между сторонами заключён договор, и нарушитель либо не выполнил его, либо выполнил плохо: продал некачественный товар, построил здание с задержкой, потерял вверенный для перевозки груз, не выплатил деньги по страховке, не съехал вовремя из арендованного помещения, просрочил выплату по кредиту.
Во втором случае нарушитель нанёс ущерб тому, с кем у него нет никакого договора: люди залили квартиру этажом ниже, водитель врезался в чужой автомобиль и повредил его, вор похитил ноутбук, работники коммунальных служб повредили чью-то рекламную конструкцию, владелец потерянной собаки объявил, что выплатит вознаграждение нашедшему, но не выплатил.
За эти и многие другие нарушения предусмотрены три основных вида гражданско-правовой ответственности:
— взыскание убытков;
— взыскание неустойки;
— компенсация морального вреда.
Гражданско-правовая ответственность — это вид юридической ответственности, которая наступает за нарушение имущественных и личных неимущественных прав лица, охраняемых гражданским законодательством. Носит имущественный характер. Нарушитель возмещает причинённый вред в денежной форме или с помощью своего имущества.
Таким образом гражданско-правовое правонарушение – это противоправное, виновное, наказуемое деяние вменяемого лица, совершение которого происходит в сфере имущественных и личных неимущественных отношений, выражающиеся в нанесении юридическим или физическим лицам имущественного вреда, состоящего в неисполнении обязательств .