Выездная выставка в Шаройском историко-архитектурном комплексе

  26 июня 2024 года в Шаройском историко-архитектурном комплексе состоялась выездная, однодневная выставка работ, организованная из фондов Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова. Мероприятие было приурочено к Году истории, исторических памятников, архитектуры и культурного наследия чеченского народа.

 В рамках выставки научным отделом Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова также была организована лекция, посвященная жизни и деятельности Ахмат-Хаджи Кадырова и героическим выходцам из Шароя, принимавшим участие в защите Родины в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие: Ахмедов Эмин Салманович — Глава местного поселения Шаройского сельского поселения, Дикаева Хава Сайдыевна — директор Дома культуры Шароя, Лабазанов Юсуп Абдулганиевич — директор Шаройского историко-архитектурного музея, которые впоследствии были награждены Благодарственными письмами за активное содействие в организации и проведении выставки. В качестве зрителей в выставке приняли участие как жители поселения, так и туристы.

Шаройский историко-архитектурный музей — один из уникальных по своей архитектуре музеев. Его уникальность заключается в возможности передать средневековый быт и образ жизни чеченцев. Он располагает прекраснейшими видами, а также можно лицезреть башенный архитектурный комплекс, который состоит из боевых и жилых башен, а также мечети.

  Постройки сооружения комплекса обладают разной формой и размером. На стенах многих сооружений можно наблюдать петроглифы и солярные знаки. Условная датировка строений относится к XIII столетию. Реставрация объекта, которая началась в 2010 году, была окончена к 2021 году.

  В экспозиции выставки были представлены работы известных художников Северного Кавказа. Среди них заслуженный художник РФ Болдырев Анатолий, Заслуженный художник ЧР Магомед Закриев, Народный художник ЧР Аманды Асуханов, Заслуженный художник ЧР Чингисхан Хасаев, Биценти Ольга (Пятигорск), Бостанов Магомед (Карачаевск), Николаенко Иван (Владикавказ) и др.

  Работы написаны в излюбленном жанре кавказских художников-пейзажистов. На полотнах видно величественные горы, богатую природу родного края. Основным предметом изображения в этом жанре является первозданная, либо в той или иной степени преображённая человеком природа. Современные представления о пейзаже сформировались на протяжении столетий с развитием художественных приёмов для его изображения.

  В пейзажном произведении особое значение придаётся построению перспективы и композиции вида, передаче состояния атмосферы, воздушной и световой среды, их изменчивости. Благодаря авторам мы переносимся в неповторимую атмосферу.