Советские партизаны — представители народов СССР, боровшиеся против немецкой оккупационной администрации на временно оккупированной территории СССР в период Великой Отечественной войны.
В общей сложности, в 1941—1944 годах на оккупированной территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 — 1.1 миллион человек.
Основной целью партизанской войны было разрушение системы обеспечения фронта — нарушение связи и коммуникаций, работы его автомобильного и железнодорожного сообщения. По некоторым данным считается, что в ходе войны партизаны уничтожили, ранили и захватили в плен около 1 млн оккупантов, вывели из строя свыше 4 тыс. танков и бронемашин, подорвали 58 бронепоездов и 12 тыс. мостов, уничтожили 65 тыс. автомашин, осуществили 20 тыс. крушений вражеских железнодорожных эшелонов и вывели из строя более 10 тыс. паровозов, а также 110 тыс. вагонов и платформ.
Свыше 184 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР (249 из них стали Героями Советского Союза).
Медаль «Партизан Отечественной войны» была учреждена в СССР 2 февраля 1943 года. За последующие годы ей было награждено около 150 тысяч героев.
Командир партизанской бригады «Вперед» Барановичской и Минской областей, Герой Советского Союза Борис Адамович Булат родился 24 июля 1912 года в Туле в семье рабочего. Окончив 8 классов школы, Булат работал монтером-телеграфистом. В 1933 году вступил в ряды Красной Армии. В 1936 году окончил Объединенную военную школу имени ВЦИК РСФСР и часто стоял в почетном карауле на Красной площади у Мавзолея.
В 1940 году, после окончания двух курсов Военной академии имени М.В.Фрунзе, старший лейтенант Борис Булат был назначен помощником начальника оперативного отдела 31-й танковой дивизии 13-го механизированного корпуса в Бельском районе Белостокской области. На фронте с первого дня Великой Отечественной войны. На пятый день войны в бою по уничтожению десантных войск противника Булат был тяжело ранен, осколком снаряда ему раздробило кисть руки. Из-за угрозы заражения ему ампутировали правую руку в госпитале, который вскоре был захвачен гитлеровцами. Раненый и контуженый Булат попал в лагерь для военнопленных в Слониме. Через 28 дней ему с двумя другими военнопленными удалось сбежать из лагеря, и беглецы решили втроем начать партизанские действия.
Для первой диверсии группа использовала найденные снаряды от 45-миллиметрового орудия. Изготовив самодельные мины, Булат с товарищами заложили их под мостик возле деревни Озерница, пустив под откос проходивший паровоз. До конца 1941 года группа совершала небольшие диверсии и налеты на отдельные мелкие группы фашистов. Вскоре по округе пошли слухи о партизанах, действующих в Липичанской пуще, к ним потянулись люди — окруженцы и местные жители, которым невмоготу было жить под немцем. К весне партизанский отряд вполне сложился — первый в Барановичской области. Командиром возникшего в Липичанской пуще партизанского отряда избрали Булата.
К 1 мая 1942 года в отряде насчитывалось 18 человек. Часто партизаны громили какой-нибудь вражеский гарнизон или устраивали засаду, расправлялись с фашистскими захватчиками. Оружие партизаны добывали у противника. Помогали и местные жители. По их подсказке из реки Щара вытащили затопленный броневик, даже поврежденный советский танк партизаны смогли восстановить.
25 октября 1942 года отряд Булата совершил дерзкое нападение на деревню Руда Яворская, куда прибыл целый батальон фашистских карателей. В бою были использованы 2 трофейные пушки и трофейный броневик, который подъехал к дзотам и в упор стал их расстреливать, а стремительная атака партизан довершила дело.
Отряд Булата регулярно проводил диверсии, совершал налеты и вступал в бои с карательными отрядами. Фашисты начали охоту за отрядом. В конце ноября 1942 года каратели большими силами стали прочесывать Липичанскую пущу, где укрывались партизаны. Отряд Булата был оттеснен к слиянию рек Неман и Щара, и командир решил идти на прорыв в сторону Дуборовского леса. Было выбрано наименее ожидаемое место прорыва: через занятую штабом противника деревню Руда Яворская.
Партизаны сумели разгромить штаб и напали на колонну противника, направлявшуюся на ночлег в деревню Деревная. Следом провели еще несколько диверсий: взрывали мосты, уничтожали мелкие группы врага, небольшие обозы.
Весной 1943 года, благодаря скоординированным с другими партизанскими соединениями действиям, отряд Булата принял участие в «рельсовой войне». Под началом Булата к этому времени в отряде находились около 500 хорошо вооруженных бойцов, имевших 3 орудия, около 60 станковых и ручных пулеметов, даже бронемашину.
Булат закрепил за каждым подразделением отряда определенный отрезок железной дороги. Гитлеровцы не успевали убирать из кюветов искореженные вагоны и ремонтировать взорванные пути. Партизаны взрывали железнодорожные пути на разных участках, лишая немецкие войска транспортных артерий. 20 августа 1943 года партизанами была предпринята массовая диверсионная акция, в результате которой было уничтожено большое количество путей.
В конце 1943 года Бориса Адамовича Булата отозвали в Барановичский обком партии и назначили начальником оперативного отдела областного центра. Вскоре он был отправлен в Налибокскую пущу для организации разрозненных отрядов в бригаду. В результате была сформирована партизанская бригада под названием «Вперед», которая успешно осуществляла нападения на немецкие гарнизоны и проводила диверсии. Сразу же были разгромлены вражеские гарнизоны в деревнях Лаздуны и Изабелины.
Весной 1944 года командование бригады организовало помощь семьям военнослужащих и партизан, потерявших кормильцев, в обработке земли и севе. Выделялись вооруженные группы для охраны крестьян от нападения карателей.
Вскоре от начальника Белорусского штаба партизанского движения Петра Захаровича Калинина в адрес Булата пришло сообщение: «Ваша семья проживает в Туле. Все живы и здоровы».
В начале июня 1944 года Борис Адамович Булат получил тяжелое ранение в бою и был эвакуирован в Москву.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом мужество и героизм Борису Адамовичу Булату было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также был награжден орденом Красной Звезды и медалями.