Тема «Наркотики и наркомания»

Глобальная проблема наркотиков многогранна и затрагивает жизни миллионов людей по всему миру. Начиная с людей, страдающих от расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, и заканчивая сообществами, борющимися с последствиями наркоторговли и организованной преступности, влияние наркотиков является далеко идущим и сложным. Центральное место в решении этой проблемы занимает необходимость принятия научно обоснованного подхода, в котором приоритет отдается профилактике и лечению. 21 июня 2024 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась лекция, посвященная проблемам наркомании.  Мероприятие было приурочено к Международному дню борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом. Организатором встречи выступила сотрудник научного отдела – Тепсаева Х.

7 декабря 1987 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 42/112, в которой постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании. В этой резолюции предлагаются дальнейшие меры на основе Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года.

Ежегодно в поддержку Дня выступают частные лица, сообщества и организации, целью которых является распространение информации о проблеме злоупотребления наркотическими средствами.

Доказательства очевидны: инвестируйте в предотвращение

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, или Всемирный день борьбы с наркотиками, отмечается ежегодно 26 июня с целью активизации действий и сотрудничества в достижении мира, свободного от злоупотребления наркотиками. В этом году кампания, посвященная Всемирному дню борьбы с наркотиками, признает, что эффективная наркополитика должна основываться на науке, исследованиях, полном уважении прав человека, сострадании и глубоком понимании социальных, экономических и медицинских последствий употребления наркотиков.

Давайте вместе активизируем наши усилия по борьбе с глобальной проблемой наркотиков, руководствуясь принципами науки, сострадания и солидарности. Благодаря коллективным действиям и приверженности научно обоснованным решениям мы сможем создать мир, в котором люди будут иметь возможность вести здоровую и полноценную жизнь.

Всемирный доклад о наркотиках

Ежегодно УНП ООН выпускает Всемирный доклад о наркотиках, содержащий ключевые статистические и фактические данные, полученные из официальных источников, на основе научного подхода и исследований. Управление продолжает предоставлять факты и практические решения для урегулирования глобальной проблемы наркотиков и остается приверженным цели обеспечения здравоохранения для всех. Сегодня отрасли здравоохранения и правосудия находятся под давлением, а доступ к услугам и поддержке затруднен.

Управление ООН по наркотикам и преступности является глобальным лидером в борьбе против незаконных наркотиков и международной преступности. УНП действует по всему миру через сеть региональных отделений. Организация предоставляет поддержку государствам-членам в борьбе против незаконных наркотиков, преступности и терроризма.

Всемирный доклад о наркотиках — глобальный обзор предложения и спроса на опиаты, кокаин, каннабис, стимуляторы амфетаминового ряда и новые психоактивные вещества (НПС), а также их воздействия на здоровье.

В завершение встречи лектор особо отметила, что совершенствованные исследования и более точные данные подчеркивают, что неблагоприятные последствия употребления наркотиков для здоровья являются более серьезными и широко распространенными, чем считалось ранее.