10 июня 2024 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась встреча, темой которой стали биографические подробности прославленного мастера оружейных дел – Михаила Калашникова. Научный сотрудник – Абдулкеримова Има поделилась со слушателями историческими сведениями, связанными с жизнью и деятельностью изобретателя.
Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в с. Курья Курьинского района Алтайской губернии. Был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье, в которой из девятнадцати родившихся выжило только восемь детей. В 1930 году семья была раскулачена и сослана в посёлок Нижняя Моховая Томской области (ныне Бакчарский район, около села Парбиг). В 1930 году отец Михаила Калашникова умер.
В школе Калашников увлекался физикой, геометрией и литературой, интересовался техникой, изучал устройство и принципы работы разных механизмов.
Происходивший из семьи кулака, Калашников долгое время не мог получить паспорт. С большим трудом получив документ, Михаил уехал в Алма-Атинскую область Казахской ССР, где сначала работал в бухгалтерии, а потом техническим секретарём политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги на станции Матай.
В 1938 году он был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА), где прошёл курс механика-водителя танка. После окончания обучения Калашников был направлен в танковый полк, дислоцировавшийся в г. Стрый (Львовская область Украина).
Уже тогда Михаил Калашников проявил свои изобретательские способности: разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, счётчик моторесурса танка и приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка. Прибор учёта моторесурсов танка стал первым изобретением молодого танкиста Калашникова, рекомендованным к серийному производству ещё в 1940 году.
Великую Отечественную войну Михаил Калашников встретил в звании старшего сержанта, а в октябре 1941 года был тяжело ранен в боях под Брянском. Находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья, он разработал свою первую модель пистолета-пулемёта. В течении трёх месяцев Калашникову удалось изготовить первый образец пистолета-пулемёта. Первым его оценил генерал-майор Анатолий Благонравов, начальник Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского. Указав на некоторые недоработки конструкции, он отметил несомненный талант начинающего оружейника и рекомендовал направить Калашникова на техническую учебу.
В июле 1942 года Михаил Калашников прибыл на научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения Московского военного округа, где пистолет-пулемёт прошёл полномасштабные испытания, но вследствие дороговизны производства и отдельных недостатков на вооружение не поступил.
Позже, в 1944 году, Калашников создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не вышел в серийное производство, но частично послужил прототипом для создания автомата.
В 1943 году в СССР был создан новый патрон калибром 7,62 мм, который занял положение между пистолетными и винтовочными патронами по мощности и дальности стрельбы.
В 1945 году М. Т. Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года, объявленном Главным артиллерийским управлением РККА. По результатам конкурсных испытаний в 1947 году автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии.
В марте 1948 года по предписанию Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова Михаил Калашников был направлен на Ижевский мотозавод для авторского участия в разработке технической документации и организации изготовления первой опытной партии автомата «АК-47». В кратчайшие сроки задание было выполнено: 1500 автоматов, изготовленных на мотозаводе, успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской армией. В 1949 году создатель автомата был удостоен Сталинской премии первой степени и ордена Красной Звезды.
Впоследствии на Ижевском машиностроительном заводе на базе конструкции АК под личным руководством Михаила Тимофеевича Калашникова были разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия.
Обладатель многочисленных высоких званий и наград, Михаил Тимофеевич Калашников более 60 лет продолжал трудиться на Ижевском заводе, который сегодня удостоен чести носить его имя.
В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений Калашникову присвоена учёная степень доктора технических наук. Калашников получил 35 авторских свидетельства на свои изобретения, состоял в 16 российских и зарубежных академиях.
Михаил Тимофеевич Калашников умер 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни в Ижевске.
Автомат Калашникова и его модификации сегодня являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. За 60 лет было выпущено более 70 млн автоматов Калашникова различных модификаций. По мнению многих экспертов, АК является эталоном надёжности и простоты в обслуживании. Это единственное современное оружие, изображение которого есть на государственных гербах и флагах нескольких государств – как символ борьбы за независимость их народов.