День пограничника — это профессиональный праздник, который отмечается в России 28 мая. Этот день посвящен пограничной службе и ее вкладу в обеспечение безопасности государства. Как и любой праздник, у Дня пограничника есть свои традиции и символы, которые помогают передать его значение и важность.
Пограничник – это сложная и ответственная военная профессия. Только сильным, мужественным, умным людям можно доверить защиту границы нашей державы. Во всех родах войск военнослужащие должны получить приказ, чтобы начать действовать. А вот пограничникам нередко приходится самим принимать решение, поскольку на границе неожиданно могут возникнуть самые различные ситуации. И действовать нужно быстро и решительно.
Обычай чествования офицеров была заложена еще в начале прошлого века. Указом президента Российской Федерации от 23 мая 1993 года традицию празднования даты возродили.
Почти каждому знаком Владимир Данович из историко-приключенческого сериала «Государственная граница». После Октябрьской революции он участвует в создании новой пограничной службы Советского государства.
Каждая серия повествует об определенном этапе становления погранвойск в современном понимании. Основа была заложена в 1918 году Советом народных комиссаров, который утвердил декрет об учреждении пограничной охраны. Спустя сорок лет Совет министров СССР выпустил постановление, которое закрепляло за 28 мая День пограничника.
Специализированные отряды, которые контролировали границы государства, появились еще в 14 веке в период становления Московского княжества. Тогда, по некоторым оценкам, и появилась пограничная служба. Уже в 1571 году учрежден «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Это первый устав пограничников.
В Российской империи охраной границ вплоть до 1893 года занималась стража Департамента таможенных сборов. После чего функции отошли сформированному Отдельному корпусу пограничной стражи, однако въезд на территорию империи и выезд за ее пределы контролировала Пограничная жандармерия. Такое разделение обязанностей просуществовало до 1917 года.
После установления власти советов и учреждения в 1918 году пограничной службы охраной границ по существу занимался Наркомат по военным делам, с 1920 года эта задача была возложена на Всероссийскую чрезвычайную комиссию. С 1937 года обязанности перешли Пограничным войскам Народному комиссариату внутренних дел РСФСР.
В годы Великой Отечественной войны пограничники участвовали вместе с действующими войсками в отражении атак немецких войск на западной границе. В это время они обеспечивали охрану тыла Красной Армии, фронта, занимались организацией и руководством истребительных батальонов. В итоге почти 20 тысяч пограничников удостоены орденами и медалями, 158 – званием Героя Советского Союза.
В 1991 году функции были переданы сформированному Комитету по охране Государственной границы СССР. Однако уже спустя два года образована Федеральная пограничная служба Российской Федерации, которая переняла обязанности от предыдущего ведомства. В 2003 году обязанности по охране границ переданы Федеральной службе безопасности.
День пограничника отмечают по всей стране – от Владивостока до Калининграда. По традиции состоятся показательные выступления, памятные митинги. В столице пограничники соберутся на Поклонной горе и у памятника на Яузских воротах.
Официальными цветами пограничной службы являются зеленый и синий. Зеленый цвет символизирует леса и поля, а синий — воду и небо. Вместе они символизируют территории, на которых пограничники выполняют свои обязанности.
Символика пограничной службы также имеет свойственные ей элементы. Это в первую очередь герб пограничной службы, который изображает землю и небо, витающий над ними орел, а также знаки отличия и форма одежды пограничников.